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振休カレー。
日曜日に休日出勤したので、今日はその振替休日。冒険をあまりしないおいしいカレーが食べたかったので、基礎的なスパイスで。
今日はコチラ。
ニンニク4かけ、生姜3かけ、鳥モモ肉150gくらい、玉ねぎ半分、トマト缶半分、ココナッツミルク50gくらい、ローレル1枚。
◇スパイス調合
カイエン 1
クミンパウダー1
マスタードパウダー1
フェヌグリークパウダー1
ターメリック1
ガラムマサラ1
コリアンダー1
テンパリングはクミンシードのみ。
ニンニク、生姜、玉ねぎの順で炒める。
玉ねぎの色味が付き始めたら、モモ肉加える。
表面を焼く感じで。
スパイスを入れて混ぜる。
混ぜたら水分飛ばす。
トマト缶をドン。混ぜて。
コレくらいまで水分飛ばす。若干ペースト状になるまで。
ココナッツミルクを投入。混ぜる。
水350cc入れる。混ぜて30分煮込む。
蓋をしないで煮込むからもう少し水多めでもいいかも。
たまーに混ぜながら煮込んで完成。
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