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基本のチキンカレー。20201103。


基本と侮るなかれ。
痛感したカレーだった。
思わず声を出して笑ってしまうほど、美味しく出来上がっており、それはつまり、基本が出来ていることの証明にもなるので「美味しさ」と「嬉しさ」の2回を一度で味わうことができる。

今までもそれなりにおいしいと感じられたカレーを作ってきたが、ベースのレベルが上がった美味しさだった。

どうやら私はまだまだ美味しいカレーを作ることが出来そうだ。



今回の材料たち。
玉ねぎ半分、ニンジン半分、生姜2かけ、ニンニク2かけ、鶏モモ肉300g、トマト缶半分。(写ってるけどココナッツミルクは使ってない)


ニンニク生姜をみじん切り。


玉ねぎみじん切り、ニンジンはすりおろし。


テンパリングはクミンシードのみ。
プツプツ音が消えたらニンニク生姜をササッと炒める。

写真くらいの色で玉ねぎニンジンをドン。


◇スパイス(全て小さじ表記)
カイエンペッパー 1
ターメリック 1
コリアンダー 4


コレくらいの色!最高!


トマト缶入れる。鮮やかさ倍増。
カレーロード出来たらスパイス追加。


スパイス入れて混ぜたら、肉をドン。
ちょい強い火で表面を焼いていく。


水を350gくらい入れる。
蓋して20分煮込む。
味調整して完成。

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