小麦は、パンやうどんをはじめ様々な食品に含まれています。 日本のほとんどの学校給食でパンが提供されています。 しかし、小麦は食品の中でも農薬量が多く使用されている情報や乳製品同様にアレルギーで悩んでいる方も多くいます。 そんな食品を何も疑問も持たず摂取して良いのでしょうか。 現在の小麦の品種は初期の人類が栽培していた野生の品種(ヒトツブコムギやフタツブコムギ)ではなく遺伝子組み換えされ、品種改良が行われた人工的な小麦(パンコムギなど)がほとんどです。 収穫量の増加、病気や日照り、高温に耐えられるようにすることだけに品種改良された小麦は、身体対する様々な悪影響が指摘されています。 以下は、麦類に含有成分の様々な悪影響の一部掲載します。
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