見出し画像

【レシピ】みょうがの香りがアクセント⚡️オクラと長芋のみそ汁🫕

こんにちは🌞新田醸造のもりえです。

今日もとっても暑いですね...💦
暑い日が続くと冷たい飲み物が飲みたくなりますが、冷たいものばかり口にしていると内臓を冷やしてしまって「夏バテ」状態になってしまうこともあります。

今日は夏らしい食材を使用したみそ汁のレシピをご紹介します🙌ぜひ食材で夏らしさを感じつつ、温かい味噌汁でお腹は疲れさせないようにしましょう🔥

オクラと長芋のみそ汁

<材料> 2人前
オクラ       4本
長芋        80g
だし汁       450ml
信州白樺印みそ   大さじ3
みょうが      1本
ねぎ        適量

<作り方>
①オクラはヘタとガクを切り、1cm幅の斜め薄切りにします。長芋は皮をむき、袋に入れてたたきます。
②みょうがは縦半分に切り、薄切りにします。
③鍋にだし汁を入れ煮立ったら、①を加えます。
④中火で3〜4分ほど加熱し、みそを溶き入れます。
⑤みょうが、ねぎを散らして完成です。

以上、レシピでした!ぜひ作られてみてください👩‍🍳

今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
発酵には100年以上使われている木桶を利用し、1年以上寝かせた、熱処理をしていない天然醸造の『生みそ』です。

新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信しています💡よかったらフォローしてください🌞

🫕 Instagram
🫕 Twitter

私個人のTwitterでも情報を発信しています🐤

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?