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【レシピ】とろ〜り感が最高🧀チーズin味噌焼きおにぎり🍙
こんにちは、信州のみそ屋・新田醸造です。
突然ですがみなさんチーズはお好きですか?🫕
今日はとろけるチーズを包んだおにぎりに信州白樺印みそを使った味噌ダレを塗り、こんがりと焼き上げた味噌焼きおにぎりのレシピをご紹介します🍙
![](https://assets.st-note.com/img/1680600186231-eYLg59RpbT.jpg?width=800)
フライパンで簡単に仕上げますよ〜🍳
お弁当にももちろんいいですが、焼きたてが美味しいので、お夜食など、ぜひ出来立てが食べられるときにつくってみてください👩🍳
<材料> 2人前
ごはん 400g
ピザ用チーズ 40g
①信州白樺印みそ 大さじ1
①みりん 小さじ1
①きび砂糖 小さじ1
①白すりごま 小さじ1
サラダ油 小さじ1
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1680600299728-qf6VZmyGbI.png?width=800)
1.ラップにご飯を広げ、ピザ用チーズを包み、丸く成形をします。
ラップをはずし、5分ほど皿に出しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1680600300193-39EkZeDgJ3.png?width=800)
2.①を合わせます。
3.フライパンにサラダ油を加え弱火で熱し、1.を入れたら蓋をし、両面を3分ほどじっくり焼きます。
4.①を塗り、両面1分ずつ焼き、完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1680600403952-UiEtxsMyh2.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・保存はせず、焼き立てをお召し上がりください。焼く前のおにぎりは冷凍保存が可能です。3〜5日を目安に保存をしてください。
・焼く際に崩れやすいので、ラップをはずし表面を少し乾燥させることで焼きやすくなります。
・味噌ダレを塗ると焦げやすいので、1分ほどで焼き上げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1680600413566-W7qSYCQ7hn.jpg?width=800)
レシピは以上です!ぜひ作ってみたら #新田醸造 のハッシュタグをつけてSNSで投稿してみてください👩🍳
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
発酵には100年以上使われている木桶を利用し、1年以上寝かせた、熱処理をしていない無添加のみそです。
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