![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129231737/rectangle_large_type_2_42399621282d6ed12da6b3d4a3f92f77.jpeg?width=800)
【レシピ】🍳鮭の味噌チーズホイル焼き🧀
こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。
今日は鮭、きのこ、玉ねぎ、人参などの食材をホイル包みにしてフライパンで焼き上げるレシピをご紹介します👩🍳
蒸し焼き仕上がりはふっくら、洗い物も楽チンで済む、一石二鳥のお助けレシピです🙌
信州白樺印みそとチーズも間違いなしの組み合わせ✌️
ご飯にもおつまみにもオススメです🤤
![](https://assets.st-note.com/img/1706583542235-DPW90vHZk4.jpg?width=800)
<材料> 2人前
鮭(切り身) 2切れ
塩 少々
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
えのき 30g
しめじ 50g
①信州白樺印みそ 大さじ2
①料理酒 大さじ1
①砂糖 大さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
青ネギ 適量
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1706583414893-qDjwJhbFf2.png?width=800)
1.玉ねぎは薄切り、人参は千切り、えのきとしめじは小房に分けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706583415871-jrz9NEp3dx.png?width=800)
2.鮭に塩を振り5分ほど置いたら、出てきた水分を拭き取ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1706583416865-9Aj7NQ1c4R.png?width=800)
3.①を合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706583417645-WRt5Z4vM4n.png?width=800)
4.アルミホイルを広げ、1.と2.を置きます。
5.①を鮭に塗ったら、チーズをのせ、アルミホイルを包みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1706583418551-c0H2gKkxGG.png?width=800)
6.フライパンに5.を置き、熱湯(分量外)を1cmほどの高さまで注いだらフタをして弱火で15分加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1706583492907-2lCoHXLShK.jpg?width=800)
7.アルミホイルを開き、青ネギを散らし完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1706583524885-b2EiU9cvYu.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で翌日までの保存が可能です。
・今回の材料の他に、ブロッコリーやいんげん、キャベツなどお好みの野菜やきのこでアレンジができます。
・トースターやオーブンでも作ることができます。
・加熱時間を伸ばす場合は、熱湯(分量外)が常に残るよう追加してください。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信しています💡
また、皆さまからレシピなどのリクエストもあれば、いつでもご連絡ください🌞フォローも大歓迎です!
📸 Instagram:@nitta_jozo
📲LINE:@717fajww
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?