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【レシピ】だしまで美味しいあったかほうとう🥢
こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。
かぼちゃや白菜などの野菜がたっぷりと入った、家で簡単に作れるほうとうのレシピです🙌
甘くて濃い味噌だしは寒い日にぴったり⛄️
<材料> 2人前
ほうとう 200g
豚バラ肉 70g
かぼちゃ 120g
白菜 100g
大根 50g
人参 1/4本
長ネギ 1/2本
しいたけ 2枚
油揚げ 1枚
だし汁 1,000ml
信州白樺印みそ 80g
![](https://assets.st-note.com/img/1704429051685-bEvDJQHbEe.jpg?width=800)
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1704428821308-rwunDxiUC3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1704428824584-47i0f0dWG1.png?width=800)
1. かぼちゃと白菜は一口大、人参と大根はイチョウ切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、しいたけは5mmの薄切り、油揚げは1cm幅に切ります。豚肉は4cm幅に切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1704428859005-herHh0tOhC.png?width=800)
2.鍋にだし汁、人参、大根、白菜の芯、かぼちゃを加え10分ほど煮込みます。かぼちゃに竹串を刺してスッと入る程度に火が通ったら、かぼちゃの半量を取り出しておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1704428875951-7lAUFgowJg.png?width=800)
3.しいたけ、長ネギ、油揚げ、白菜、豚肉を加え、一煮立ちしたら、ほうとうの麺を加え、パッケージの表記時間通りに煮込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1704428890541-FbtzPfop9N.png?width=800)
4.味噌を溶かし入れたら、3.で取り出したかぼちゃを戻し、完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1704429043665-P6eGJqg91G.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・麺を加えたあとは保存をせず、出来立てをお召し上がりください。
・かぼちゃは終始煮込んでしまうと形がなくなってしまうため、途中で取り出すと、だしに溶けた部分と具材とで楽しんでいただけます。
・信州白樺印みそは甘味があるお味噌なので、お好みで醤油を加えると味がしまり、だしまでおいしく召し上がれます。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
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