牛すじホルモン 二刀流武蔵

大阪本町で30年以上愛され続ける牛すじホルモン専門店「二刀流武蔵」の料理長が料理・お酒・日々の想いについて綴るブログです。

世界を席巻しているインディアンウイスキー

「ポール・ジョン」ってスコッチウイスキーご存知ですか? 3年ほど前に世界中で大ブームを巻き起こしたインドのウイスキー。一時は入手困難でした。 日本にも殆ど入って来…

ワインの個人的趣向。その2 日本人の味覚に合うと思うニューワールドワイン。

私が初めてワインを飲んだ記憶は日本における第二次ワインブーム、一升瓶でワインが安く売り出された頃だと思います。 いわゆるニューワールド(ヨーロッパのワイン伝統国…

ワインの個人的趣向。その1 ジョージアワイン。

またもや時短要請がされ緊急事態宣言へと向かっております。精神的にボコボコにされながらも少ないながらも武蔵に来店していただき料理と酒を楽しんで下さるお客さまに救わ…

あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。 突然ですが 嫁ニー知ってますか? 偶然テレビで知りました。 「月曜から夜ふかし」に登場する沖縄の居酒屋オーナーさん。 テレビで扱…

手間を惜しまず、調味料からこだわってます。

前回からのタマネギ繋がりで今回はムサシの牛すじスンドゥブにつて。 スンドゥブは、韓国では地域ごと、店ごと、家ごとに味が違う家庭料理です。なので味も具材も多種多様…

そこいら中でカレーをやっているのにカレーを出します。

牛すじ欧風カレーのテイクアウト販売始めました。 意見が上がりカレーの店頭販売をやろうとなりました。 以前やっていた牛すじキーマ、欧風、スパイスカレーから最も一般う…