シェア
ブロッコリー詰め放題
2023年5月29日 23:28
バーでのオツマミについて。バーにおいてはそれほど論じるべき話題でもないかもしれないし、ボク自身詳しいジャンルでもない。まずバーにもお通し的なものがあって、大概ナッツやおかき、ドライフルーツといった乾き物である。これは用語としては「バーチャーム」なんて言うのだが、ボクは勝手に寿司屋なんかの符丁みたいで、客側が使うと恥ずかしいワードな気がしている。このバーチャーム、「お通し的」と言ったとお
2023年5月15日 22:09
ウイスキーのお話しの最後に、チェーサー(チェイサー?)について少し。日本のバーで言うチェーサーは、ウイスキーなど主に蒸留酒をストレートで飲む際の口直しみたいなもののことで、大概黙っていても水が出てくる。そもそも「chaser = 追うもの」であり、メインの酒の後に追って飲むもののことを指すだけで、特に種類にも用途にも決まりがあるわけではない。メキシコ料理店長のホルヘ君は、店の営業が終わ