マガジンのカバー画像

日本における天ぷらの歴史を知ろう

4
知られざる天ぷらの歴史。
運営しているクリエイター

記事一覧

定番から変わり種まで!天ぷらの具材

定番から変わり種まで!天ぷらの具材

こんにちは❗️にのひろです❗️😄

天ぷらの具材といえば、何を思い浮かべるでしょうか?
エビやイカの海鮮系、かぼちゃやなすの野菜系などたくさんの定番の具材があります。

今回は新しい発見のある具材をたっぷりご紹介します❗️

野菜の具材アボカド

女性人気の高い、アボカドも天ぷらにぴったりの具材です。
いざ包丁を入れてみたら、生で食べるには固かったときにおすすめです。
お家女子会などで、おもてな

もっとみる
日本における天ぷらの歴史を知ろう

日本における天ぷらの歴史を知ろう

こんばんは❗️にのひろです❗️

代表的な日本料理として日本人だけでなく海外からの観光客にも人気の高い天ぷらですが、
天ぷらにはどのような歴史があるかご存知でしょうか?

日本人であれば知っておきたい天ぷらの歴史についてお伝えします。

◆室町時代にポルトガルから伝来

天ぷらは室町時代に鉄砲とともにポルトガルから伝来したと言われています。

その後、安土桃山時代にポルトガル人によって長崎に伝えら

もっとみる
日本における天ぷらの歴史を知ろうPart2

日本における天ぷらの歴史を知ろうPart2

こんにちは!にのひろです!

前回の記事に引き続き天ぷらの歴史について触れていきたいと思います。

今回は天ぷらの本当のルーツはペルシア(イラン)だということ
天ぷらの語源をお伝えしていきます‼️

前回の記事をまだの方はこちらへ⬇️⬇️

◆ルーツはペルシアとされる

天ぷらのルーツはポルトガルではなくペルシア(現在のイラン)にあるとされています。

ササン朝ペルシア帝国の王が『シクバージ』と呼

もっとみる
日本における天ぷらの歴史を知ろうPart3

日本における天ぷらの歴史を知ろうPart3

こんばんは❗️にのひろです❗️😄

前回に引き続きPart3になります!

前回の記事がまだな方はこちらを見みるとより一層お楽しみ頂けます❗️

前の記事では天ぷらのの本当のルーツと語源についてお伝えしました。

今回は天ぷらの関東と関西の衣や揚げ方の違い

かき揚げとの違いについてお伝えします❗️

◆地域の違い

天ぷらの作り方は地域、特に関東と関西で異なります。

まず衣の違いです。
関東

もっとみる