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定番から変わり種まで!天ぷらの具材

こんにちは❗️にのひろです❗️😄

天ぷらの具材といえば、何を思い浮かべるでしょうか?
エビやイカの海鮮系、かぼちゃやなすの野菜系などたくさんの定番の具材があります。


今回は新しい発見のある具材をたっぷりご紹介します❗️


野菜の具材

アボカド

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女性人気の高い、アボカドも天ぷらにぴったりの具材です。
いざ包丁を入れてみたら、生で食べるには固かったときにおすすめです。
お家女子会などで、おもてなしのお料理としても喜ばれそうですね。

ふんわり食感の天ぷらは、何個でもパクパク食べられそうです。
定番のエビと一緒に揚げても良さそうです。

ハモの生麩巻き

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もちもちの生麩をハモで巻いた贅沢な天ぷらです。
ハモをクルクル巻くときに、カレー粉を振るのがポイント。
大根おろし・しょうがを薬味に使い、天つゆにつけていただくと創作和食屋さんで食べるようなオシャレな雰囲気が味わえます。

これも揚げる!? 変わりダネの具材

ここからは、今までにない珍しい天ぷら具材を提案します。

そのまま食べてもおいしいものは、天ぷらの具材にして食べてももちろんおいしいはずです。

寿司

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巻き寿司の天ぷらも作れます。
お寿司のネタはサーモン・タケノコ・エビなどを巻いていきましょう。

お寿司に天ぷらをのせるのはありますが、巻き寿司を揚げるという逆転の発想。
サクッとした食感に意外性があり、楽しく食べられそうです。

寿司ネタをちょっぴり豪華にして、パーティーメニューとしても活躍させられそうです。

さきいか

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元々おつまみの定番なさきいかですから、こちらもお酒のおつまみにぴったりな天ぷらです。

天ぷら粉に青のりの風味付けで磯部揚げ風に。
この天ぷらにはしっかり太めのさきいかがよく合います。

七味唐辛子を加えたマヨしょうゆを付けていただくと、さらにお酒が進みそうです。

スイーツ天ぷらの具材

これからご紹介するのはスイーツです。

市販の天ぷら粉には、パウダー状にされた卵やベーキングパウダーのような膨張剤が含まれており、
ホットケーキミックスに近い使い方をすることができます。

そして、何より材料が少なくて済むのがうれしいポイント。ご家庭でさっそく試してみてください。

プリン

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プリンを液体になるまでレンジで加熱していきます。

天ぷら粉を加えてクッキー生地になるようにまとめていきましょう。

好きな形に型抜きし、オーブンで焼いて出来上がりです。

たった2つだけの材料で、まさかのサクサククッキーが作れます!お子さんでも簡単に作ることができそうなので、親子で一緒に手作りを楽しめそうですね。

アイスクリーム

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とってもおいしいアイスクリームを、天ぷらの具材として揚げてみましょう。

そのままでは揚げにくいアイスクリームですが、雪見だいふくを使えば揚げやすいそうです。

おもてなし料理の最後のスイーツとしても喜ばれそうなサプライズメニューになりそうです。

意外な具材も、我が家の定番の味に!

今回は天ぷらの具材をたくさんご紹介しましたが、さっそく試してみたいと思うような具材があったのではないでしょうか?これまで揚げたことがない具材も、試してみると新しい発見がありそうです。

意外と思える具材が、今後のあなたの手料理の定番メニューになるかもしれません。

次に天ぷらを揚げるときは、ここでご紹介したような具材に、どんどんチャレンジしてください❗️

前回天ぷらの歴史について触れている記事があるのでそちらもオススメです✨


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