#55 別冊 『偽モノでなく本モノを食す』始めました
食の嘘が解れば様々な嘘が見えてくる。
歴史、教育、医療、政治、メディアなどなど。
今日の『思考』
コーナーはお休みです。
今回は難しい話は致しません。
私事で恐縮ですが
2年前より計画していたプランを、漸く3月末より開始する事ができました。それは固定種を使った自然農です。
場所を決めるのに時間がかかりましたが、何とかやっていけそうです。
にんにんファームは、家庭菜園のレベルを遙かに超えてしまっています。
山の麓の為、時間帯によっては日当たりが多少悪いのが氣がかりではあります。
なので、日当たりがよい第2にんにんファームも検討中。
機械を使わず、手作業で9つの畝を作ったので腰が悲鳴をあげています。
自然農をしたいので耕してはいません。
山には多くの自然の恵みがありますが、旬であるたけのこを沢山頂いてきました。
親戚が養蜂の先生をされているので、これから養蜂も検討中です。
このにんにんファームを通じてnoteの皆様とも、何らかの形で交流の”場”をもてたら最高です。
同じ価値観を持っている仲間が集えば”場”(コミュニティ)もスムーズにことが進むと思います。
『何故、始めたのか?』は、これまで私の記事を読んで頂いた方には、『様々な意味』でご理解いただけると思います。
自然農を通じ、楽みながら何かの形”場”になっていければと思っています。
マガジンでは、自分のために作った安全な(有機食、無添加、オーガニック、無農薬)食品図鑑を以下の様な形式で掲載しています。
ご興味のある方は是非お立ち寄りくださいませ。
よろしくお願い致します。
最後までご覧頂きありがとうございます。 記事や安全食品図鑑がお役に立てれば光栄です。 サポートはnote内での循環や今後の活動に役立てたいと思っています。 宜しくお願い致します。