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1月放送「おだしdeごはん」紹介レシピ
にんべんだしアンバサダーの杉本史織さんとおせつさんがパーソナリティーを務めるラジオ番組「Weekend Navigation」「おだしdeごはん」コーナー。1月出演のにんべんだしアンバサダーのレシピをご紹介します(^^)/♪
2023年も「おだしdeごはん」をどうぞよろしくお願いいたします!
番組については下記をご覧ください☆彡
●ラジオ番組:FMやまと「Weekend Navigation」
●コーナー名:「おだしdeごはん」
●放送日時 :毎週土曜日10:10頃~
●パーソナリティー:杉本史織さん(奇数週)、おせつさん(偶数週)
※都合により担当パーソナリティーが変更になることがございます。
下記リンクからリアルタイムで聴くことができます(*'▽')
http://www.fmyamato.co.jp/radio/
1月7日(土)
ゲスト電話出演:ほわりんさん
レシピ:うどんすき
つゆの素を加えて、よりおいしくなります!
![](https://assets.st-note.com/img/1671584138004-xV03bZZ0i6.jpg?width=1200)
▼材料
煮干し 4尾
昆布 1/4枚
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
ニンニク ひとかけ
生姜 1/2すりおろし
つゆの素 大さじ3
白菜 1/4
しめじ 1株
えのき 1株
油揚げ 1枚
大根 1/4
手羽先 6本
手羽元 6本
うどん 2玉
他お好みの野菜
▼作り方
①煮干しと昆布のおだしに、つゆの素、醤油、みりん、にんにく、生姜を加えて煮立てる。
②手羽先と手羽元に火が通りかけたら、茹で時間を少なめにしたうどんとお野菜を加えて完成!
手羽先と手羽元を加えて味の締りを出しています。
当日の音源はこちら↓↓
1月14日(土)
レシピ提供者:みかさん
レシピ:アレンジ豊富 ラタトゥイユ
一度つくるとアレンジ自在です。
![](https://assets.st-note.com/img/1671584956197-txkwBQgWkm.jpg?width=1200)
▼材料 4人前
オイル 10ml
にんにく 10g
グリル野菜(冷凍でOK) 2種類
トマト缶 1缶
ぎゅ~っとポーションだし(12種類の野菜ブイヨン) 2個
オイスターソース 10ml
無塩バター 10g
ブラックペッパー 適量
▼作り方
①温めたソテーパンにオイル、にんにくを入れ、香りがでたら冷凍のグリル野菜を入れて炒めます。
②水分が飛んだらトマト缶、ぎゅ~っとポーションだしを入れてグツグツしたらオイスターソース、バターを入れて、もう一度グツグツさせ、ブラックペッパーで味を整えてできあがりっ!
トーストに乗せて、粉チーズをかけてみたり、
バゲットにのせてブルスケッタに
カレーパウダーを混ぜてカレーに
ピザチーズを乗せて焼いたり、アレンジ豊富です!
当日の音源はこちら↓↓
1月21日(土)
レシピ提供者:sasamiさん
レシピ:ガーリック炊き込みごはん
だしとガーリックの旨味がお米に染み込み、食が進みます!
![](https://assets.st-note.com/img/1671587863023-GuXrx2bfzs.jpg?width=1200)
▼材料 4人前
ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつおだし) 1個
米 2合
水(炊飯器の目盛分)
フライドガーリック 20個
▼作り方
全ての材料を炊飯器に入れて炊き、好みでドライパセリをかけて完成
コーン、ベーコンなどを追加してもgood!
当日の音源はこちら↓↓
1月28日(土)
パーソナリティーより下記の本からレシピをご紹介させていただきました!
社員公認 「にんべん」のかつお節レシピ (講談社)
【内容】かつお節は必須アミノ酸を豊富に含み、たんぱく質たっぷりの健康食!「にんべん」社員が考えたおいしいレシピ75をご紹介しています。
当日の音源はこちら↓↓
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詳細は下記をご覧ください✨
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