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料理の備忘録

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料理は日々の生活でやらなければいけないものですが、でも時に楽しみでもありますね  よかったら参考にしてください
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#料理

栗かぼちゃのサラダ

栗かぼちゃを切って、熱容器に入れてレンジで加熱する。 堅いときは危ないので無理せず、ラッ…

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フルーツトマトとシソのパスタ

細めが美味しいと思う。業務スーパーの1.4mmを使った。 植物油、にんにくみじん切り、しいた…

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ソウダガツオの生節風

市場で買ってきた。多分マルソウダだと思う。 水揚げ後の温度が高いとヒスタミンを生成して中…

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ピーマンのパスタ

ピーマン、エノキタケ、油揚げ、ニンニク、をみじん切りにする。 ターメリック、コリアンダー…

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料理の備忘録 米茄子他味噌炒め

「米茄子他味噌炒め、糠漬け、買ってきた梅干し」 〈材料〉 米茄子、豚バラ肉薄切り、黒い甘…

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料理の備忘録 黒ソイの干物

黒ソイ  市場まで歩いて買ってきた エラと内臓は抜いてあった 鱗を取って腹開き 10%の塩…

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料理の備忘録 麻婆豆腐まん

豆腐を一度冷凍してから使うところがポイントです。これにより、冷凍保存が可能です。何より味がいいです。普通に麻婆豆腐をつくるときも、冷凍した豆腐を使うのはアリです。木綿豆腐がいいと思います。 好みの麻婆豆腐の素をお使いください。生地と餡の割合の関係で塩を足して味を調整してください。そのまま食べて少ししょっぱいくらいの加減がちょうどいいと思います。 生地については、こちらを参照してください。 [作り方]※生地の重さ25gに対し、餡13gの見当。25個分。 冷凍した木綿豆腐を解

黒豆しょうゆおこわ

以前知人に、茶色い醤油味のおこわをいただきました。甘じょっぱくてとても美味しかったので、…

ひとりしづ芽
2週間前
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料理の備忘録 イワシとトマトのパスタ

イワシは鮮度の良いものが手に入ったら、下処理して冷凍保存しておく。 頭を取り、腹骨ごと内…

ひとりしづ芽
3週間前
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料理の備忘録 夏野菜の冷たい出汁浸し

野菜が浸かる量の容器を用意して、浸し地を作る。昆布茶粉末、白だし、顆粒だし、塩、それぞれ…

ひとりしづ芽
3週間前
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料理の備忘録 ササゲの油炒め

ササゲ(1袋)を洗ってヘタを切り取り、斜め薄切りにする。鷹の爪(1本)は種を取る。ゴマ油で…

ひとりしづ芽
3週間前
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料理の備忘録 モンキゾイの干物

7月17日、市場でモンキゾイという名前で売っていました。 体長20センチほど。煮付けと干物にし…

ひとりしづ芽
3週間前
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料理の備忘録 かつぶしまん

セイコーマートの店内調理「ホットシェフ」で「ベーコンおかかおにぎり」というのがあります。…

ひとりしづ芽
1か月前
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料理の備忘録 焼売(シュウマイ)

食べ応えがあり、それでいて後味があっさりとしている大ぶりの焼売。梅酒を使うのがポイントです。 [材料] ・焼売の皮 12枚 餡 (12個分) ・豚肉(粗挽) 150g ※1  ・鶏むね肉(粗挽) 70g ・こしょう 少々 ・生姜みじん切り 5g ・砂糖 6g ・塩 2g ・醤油 10g ・梅酒 10g ・ごま油 6g ・片栗粉 30g ・炒め玉ねぎ 130g ※2 ※1 豚肉は脂のあるものがおいしいです。 ※2 みじん切りの玉ねぎを、ラードまたは植物油と少量の塩で、強火で