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料理の備忘録 麻婆豆腐まん

豆腐を一度冷凍してから使うところがポイントです。これにより、冷凍保存が可能です。何より味がいいです。普通に麻婆豆腐をつくるときも、冷凍した豆腐を使うのはアリです。木綿豆腐がいいと思います。
好みの麻婆豆腐の素をお使いください。生地と餡の割合の関係で塩を足して味を調整してください。そのまま食べて少ししょっぱいくらいの加減がちょうどいいと思います。


生地については、こちらを参照してください。


[作り方]※生地の重さ25gに対し、餡13gの見当。25個分。
冷凍した木綿豆腐を解凍する。(※水が出るので必ず下にボウル等で受けて解凍する)
解凍したら豆腐の水けを絞る。崩れないように気を付けながら水気を絞る。食べやすい大きさに切る。
Cook Do 黒麻婆豆腐(中辛)1箱をフライパンに入れて温める。
豆腐を入れて静かに混ぜながら3分くらい煮込む。刻んだニラ適量を入れて、火を止める。塩、砂糖で味を調える。
粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。

包んで蒸かす。

備考
残った肉まんはラップに包んで冷蔵庫で一週間保存できます。(自己責任)
冷凍も大丈夫です。


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