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鯖缶に簡単にひと手間。クタクタの甘長唐辛子。酒のアテ。ご飯のおかず。たまに辛いものもあり…
昨今、うるち米が手に入りにくく、価格も高騰しているため、もち米を買いました。弁当用にしょ…
あかねリンゴという品種。酸味の強い小振りなリンゴです。加工すると酸味の強さが生きます。簡…
佐那河内村のスダチが届いた。ありがたい。スダチは他の柑橘類に比べてクセが無いので、いろ…
丸く並べて焼いた餃子。それだけで美味しそうでテンションが上がります。子供も喜びそうです。…
油少なめなのでガレットとしました。 カボチャ拍子切り 煮干し 天ぷら粉 水 マヨネーズ 塩 …
カボチャをフライパンでソテーして塩を振るだけですけど、簡単で美味しいです。 フライパンに油を引く。カボチャを五ミリ厚にカットして並べる。塩適量とローズマリー適量を振って弱火で3分、ひっくり返して3分。
アンチョビは無いので煮干しです。でも美味しいです。アンチョビは独特の発酵風味、漬物風味が…
冷凍した角煮が沢山あるので作ってみました。日本の魯肉飯です。丼つゆは薄味にします。あっさ…
youtube「ファビオ飯」を見て、ソーセージを簡単に作ってみました。ファビオさんは、知らない…
夏はゴーヤーが食べたくなります。 どうも体が要求するようです。苦味が腎臓に良いような気が…
鹿児島出身の方から良いお茶をいただきまして、知覧町はお茶処で有名なんですね。(知りません…
うどん 温泉卵 鶏そぼろ ネギ 生姜 ワカメ ごま ぶっかけつゆ 〈温泉卵の作り方〉 69℃の湯…
煮干しは優秀な備蓄食材だと思う。 (昔の人は凄いな。今の人は愚かだな。) [作り方] 煮干しをフライパンで弱火で乾煎りする。 (日本酒を飲みながらやると、つまみになる。) パチパチと音がして、香ばしい匂いがしてきて、箸が軽くなってきたら、 順番に調味料を入れていく。料理酒と砂糖(多め)を入れる。ごまを入れる。醤油(少な目)を入れる。 刻んだ生姜とシソを入れてもおいしそう。(今度やってみたい。) 米と味噌と煮干し、あとその辺の野草があれば生きていけそうな気がする。 (どうだ