オーブントースターでパンが焼けることが分かった
朝食用にまんとうを作ろうと思って、途中からパンに変更しました。
オーブンが無いので、オーブントースターで焼いてみました。案外上手くいきました。生地はまんとう用の配合です。小麦とイーストの香り、ほんのり甘みがあってなんともいえない素朴な美味しさです。
強力粉 150g
薄力粉 50g
塩 ふたつまみ
砂糖 15g
インスタントドライイースト 3g
ベーキングパウダー 2g
ラード 15g
水またはぬるま湯 110gくらい
ボウルに材料を合わせて、捏ねる。
まとまったらラップをして10分休ませる。
再び軽く捏ねてラップをして10分休ませる。
再び捏ねて滑らかな生地に仕上げる。
ラップをして1.5倍に膨らませる。
かるく優しく捏ねて中の気泡を均一にする。ラップをして2倍に膨らませる。
オーブントースターに入る大きさのステンレスバット(またはアルミホイル)を用意して薄く油を引く。
生地をのせて平たく延ばす。
指で押して窪みを10箇所くらいつける。(火の通りを良くするため)
オーブントースターに入れて上下の電源を入れる。
3分ほどして焦げ目がついてきたら、上側のスイッチを切って下側だけにする。
全部で15分たったらスイッチを切る。