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起業家・上級食育アドバイザー❤︎ 30代で起業、リサーチやコンサル系の仕事をしながら、大…

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起業家・上級食育アドバイザー❤︎ 30代で起業、リサーチやコンサル系の仕事をしながら、大好きなワインと西欧料理を追究しております★ レシピや料理のことを中心に、時々、起業やお出かけネタを書いていきます♪張り切って更新かけるので、フォローよろしくお願いします!

マガジン

  • 食育アドバイザー監修の簡単×健康×おしゃれなレシピ

    自作の時短レシピ、簡単に作れるレストランの味などをまとめています。健康に配慮した、食材や栄養素に関するコメントあり。自炊とおうちごはんをもっと楽しんでいただけたらと、作成しました。できるだけ毎日、メニュー追加していきます。

最近の記事

2週間で58kg→53kg!30代で健康的に体重を落としてみたら、人生がハッピーになった

ダイエットの成功体験記、赤裸々に書いていきます。もう本当に、やって良かったとしか思えない。 これまでもたくさんの減量を試してきましたが、食育アドバイザーの知見も取り入れて挑戦した今回が、唯一の成功例となりました。辛いことも、お金を使うこともほとんどなく、目標体重になってから1ヶ月以上、無理せず維持できています。 ※知り合いが読んだら身バレしそうなので、ちょっと限定的な公開にしたく、途中から有料にさせていただきます。 1. ダイエットで得られたもの★5kgの減量 ★ウエス

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    • 鍋でお米を炊く方法

      炊飯器持ってないんですよね、っていうと、米食べないの?って言われます。いえいえ、実は炊飯器がなくても、きっちり蓋のしまるお鍋があれば、ご飯が炊けちゃうんです。 というわけで、今日は鍋でお米を炊く方法について。 【材料】※4〜6人分くらい 米:3合(540ml) 水:600ml + 浸す用(適量) 【作り方】 1. お米をとぐ 2. とぎおわったお米を、30分程度水にひたしておく(お米の全部が浸かっていればOK) 3. ひたしておいた水を捨てる(しっかり水切りをする) 4

      • 手軽にお腹いっぱい、お好み焼き

        意外に、野菜も摂れるお好み焼き。キャベツのキャベジンは、胃腸の働きを整える役割があります。ホットプレートで作れば、ちょっとしたパーティー気分にも♪ 【材料】※2人分 お好み焼き粉:360ml 水:180ml 卵:1個 キャベツ:1/4程度 エビ:5〜6匹 豚肉(バラスライス):100g 紅しょうが:大さじ2 ソース(甘めがオススメ):お好みで かつおぶし:お好みで マヨネーズ:お好みで 青のり:お好みで 【作り方】 1. キャベツをざっくりと千切りにする 2. エビは頭や

        • ラタトゥイユで、夏野菜をたっぷり摂取

          夏野菜をふんだんに使った、夏の洋風煮込み料理をシンプルに、ご家庭でも作りやすいアレンジにしました。 野菜をザクザク切って混ぜたら、あとはお鍋にお任せ。作業時間15分、45分程度で出来上がります。 いずれの野菜にも豊富なビタミンと強い抗酸化作用があるため、疲労回復やアンチエイジング、夏バテ解消など、様々な効果にも期待◎ 冷蔵庫で冷やしても美味しく、3〜5日程度は保存も可能です。 【材料】※6人分程度(作りやすい量) オリーブオイル:大さじ3 にんにく:1片 玉ねぎ:大1個 ナ

        2週間で58kg→53kg!30代で健康的に体重を落としてみたら…

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        • 食育アドバイザー監修の簡単×健康×おしゃれなレシピ
          20本

        記事

          料理上手になれる魔法のアイテム(調理器具編)

          なんで、もっと早くに出会えなかったんだろう・・・一度その便利さを知ってしまったら、なかなか元には戻れないかも。手際良く料理が作れて、手を洗う回数も面倒な洗い物も減る、そんなお役立ち調理器具をご紹介します。 ※写真はすべて、実際に自宅で使っているアイテムで撮影しました。どれもキッチンで、連日のフル稼働しています。 1. 耐熱ゴムべら(スパチュラ)炒めものをしたり、ホワイトソースを作ったり、煮込み料理をしたり。耐熱のものはそのまま鍋やフライパンに使えるので、フライ返し、木べら

          料理上手になれる魔法のアイテム(調理器具編)

          保存もできる、きんぴらごぼう

          ごぼうは食物繊維を豊富に含んでいるため、便秘の解消に効果絶大。 また、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防にも効果があると言われています。 日持ちするため、一度作ってしまえば、1週間程度は楽しめます。 【材料】※4〜6人分 ごぼう:1本 にんじん:1本 にんにく:1片 唐辛子:お好みで ごま油:大さじ1 醤油:大さじ1 酒:大さじ1 砂糖:小さじ1 液体だし:大さじ1 塩:お好みで 【作り方】 1. にんじん、ごぼうをよく洗い、必要に応

          保存もできる、きんぴらごぼう

          劇的に美味しくなる、きのこの炒め方

          あっという間に、簡単にできちゃうきのこ炒め。でも、ちょっと炒め方を変えるだけで、びっくりするほど美味しくなります。 しかも、きのこはカルシウムの吸収を促すビタミンD(日光に当てると増加)や、コレステロール値を下げるβグルカンなど、効能がたくさん。低カロリーな食材でもあるので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。 【材料】※2人前 きのこ(アワビタケ、ヒラタケ、エリンギなど):1パック にんにく:1片 塩:少々 オリーブオイル:大さじ1 バター:小さじ1 【作り方】

          劇的に美味しくなる、きのこの炒め方

          料理上手になれる魔法のアイテム(食材編)

          ちょっと加えるだけで料理が美味しくなったり、いつものサラダがオシャレになったり、下ごしらえの手間が省けたり。そんなお役立ちアイテムをご紹介いたします。スーパーや通販で買えるものばかりなので、試してみてください。お料理が楽しくなるかも・・・❤︎ ※写真はすべて、実際に自宅で使っているアイテムで撮影しました。どれもキッチンに常備で、フル稼働しています。 1. ドライガーリック手もまな板も臭くなる、地味に面倒なにんにくのみじん切り。ドライガーリックなら、手を汚さずに少量ずつでも

          料理上手になれる魔法のアイテム(食材編)

          超簡単、魚焼きグリルで野菜のホイル焼き

          出番のなくなりがちな魚焼きグリルで、ビタミン補給の逸品を。手間がかからないので、焼いている間に他のメニューも作れちゃいます。オリーブオイルをかけることで、ビタミンAなどの脂溶性ビタミンの吸収が良くなります。 【材料】※2人前 季節の野菜2〜3種(オススメは芽キャベツ、パプリカ、ズッキーニ、アスパラ、トマトなど火の通りやすいもの):お好みの量 オリーブオイル:大さじ1 塩:適量 こしょう:適量 【作り方】 1. 野菜は洗って、下ごしらえ(種やヘタをとる、皮をむく等)してから

          超簡単、魚焼きグリルで野菜のホイル焼き

          15分でできる、免疫力アップのすきやき丼

          牛肉は9種類の必須アミノ酸をバランスよく含み、鉄分も豊富。 ねぎはビタミンCやβカロテン、アリシン等が多いため、血行を促進し免疫力を高めてくれます。 きのこのビタミンDは、カルシウムの吸収をサポート。 ちょっと元気を出したい日にオススメの逸品。 【材料】※2人分 卵:2個 ご飯:2膳程度(お好みで) 牛肉(薄切りのもの):100g  ねぎ:1本(白い部分も緑の部分もあってOK) きのこ(えのき、まいたけなど):適量 ごま油:大さじ1 醤油:大さじ1 液体だし:大さじ1 料理

          15分でできる、免疫力アップのすきやき丼

          15分で2品!豚しゃぶサラダとわかめスープ

          ケールは「野菜の王様」と言われるほど栄養素が多く、ビタミンや食物繊維はもちろん、目の健康に効果があるとされるルテインなども含んでいます。疲労回復効果のある豚肉と合わせて、暑くなる時期にオススメの逸品。 【材料】※2人分 サラダケール:5〜10枚くらい(サイズによる) トマト:中1個 水:600ml 豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り):150〜200g わかめ:適量(スープ用) ねぎ:適量(スープ用) 塩・こしょう:適量(スープ用) ポン酢・ごまだれ:お好みで ゆず胡椒:お好みで

          15分で2品!豚しゃぶサラダとわかめスープ

          コトコト煮込む、野菜たっぷり洋風スープ

          作業時間は15分だけ。あとはお鍋にお任せで、野菜の旨味たっぷりのスープが完成です。冷蔵庫保存で5日程度はもつので、おこもりdayや週末に仕込んでおくと、忙しい日にも重宝します。 ちなみにこのスープ、キャベツのキャベジンが胃腸の調子を整え、じゃがいものビタミンCやにんじんのβカロテンが免疫力を高めてくれます。また、豚肉(ベーコン)のビタミンB1は疲労回復に効果を発揮し、玉ねぎのアリシンがビタミンB1の吸収をサポートしてくれるため、健康維持にもオススメ◎ 【材料】※6食分(←

          コトコト煮込む、野菜たっぷり洋風スープ

          15分でレストランの味!失敗しないカルボナーラ

          卵は全ての必須アミノ酸を含み、タンパク質も豊富な栄養素の宝庫。血糖値の急な上昇を抑えるチーズと合わせて、意外にヘルシーでもあります。 【材料】※2人分 オリーブオイル:大さじ2 にんにく:1片 ベーコン:80g 卵:3個 粉チーズ(パルミジャーノ):大さじ3 パスタ(太めがオススメ):180〜200g程度 水:1〜2L 塩:適量(水1Lに対して塩大さじ1) こしょう:お好みの量 【作り方】 1. 水と塩を鍋に入れ、パスタをゆでる用のお湯をわかし始める 2. ベーコンを1口

          15分でレストランの味!失敗しないカルボナーラ

          5分でできる、フルーツの生ハム巻き

          ワインのおつまみにぴったりな、簡単オードブル。 生ハムのビタミンB1は疲労回復に効果あり、ビタミンB2は代謝を促し、老化の原因となる過酸化脂質を分解します。フルーツのビタミンCがビタミンB2の吸収効果を促すため、オススメの食べ合わせでもあります。 【材料】※2人分 フルーツ(グレープフルーツ、メロン、桃など):お好きな量 生ハム:4〜6枚程度(フルーツの量に合わせて) こしょう:お好みで バルサミコ酢:大さじ1 オリーブオイル:大さじ2 【作り方】 1. フルーツを一口

          5分でできる、フルーツの生ハム巻き

          5分でできる、味変可能なアボカドサラダ

          アボカドは「森のバター」と言われるほど、栄養が豊富。血液サラサラ効果のある不飽和脂肪酸が多く含まれます。また、ビタミンEやビタミンC、鉄、ミネラルなども多く、アンチエイジングや美容にも効果が期待できる食べ物です。 【材料】 アボカド:1個 トマト:お好みの量(ミニトマトでも可) ベビーリーフ:お好みの量(レタスでも可) 塩、こしょう:適量 ★アメリカンにするなら:マヨネーズ大さじ1+ケチャップ小さじ1 ★メキシカンにするなら:マヨネーズ小さじ1+タバスコ小さじ1 ★和風にす

          5分でできる、味変可能なアボカドサラダ

          在宅ワークの腰痛と闘う日々、実践してみた対策と効果をご紹介します

          仕事があるだけありがたいと日々思うのですが、それでもやっぱり辛いこと。今日のお題は「腰痛」でございます。 私は自営業なので、もともと自宅で仕事をする機会は多かったのですが。みんなが外出を自粛するとなると、クライアント先のオフィスで仕事をしたり、外で打ち合わせをしたり、という機会が全くなくなり、スマホにデフォルトの万歩計は、まさかの2桁な日々が続いております。 そこで悪化の一途をたどっているのが、腰と背中の痛み。もう本当に、立っても座っても寝そべっても、濃厚に寄り添ってくる

          在宅ワークの腰痛と闘う日々、実践してみた対策と効果をご紹介します