マガジンのカバー画像

私のお気に入り

9
私が後でもう一度読みたいと思った作品を勝手に追加させて頂いてしまいました。
運営しているクリエイター

#フードエッセイ

すだちでつくる自家製ポン酢、夜の台所は理科の実験室とよく似たワクワク感に満ちているなと思った話

すだちでつくる自家製ポン酢、夜の台所は理科の実験室とよく似たワクワク感に満ちているなと思った話

母からもらったすだちがかなり長くの間冷蔵庫に眠っていたので、ダメになる前に万能調味料にしてやろうと思い、深夜にポン酢を仕込むことにしました。

ポン酢をつくる

一番なじみの深いポン酢と言えば、ミツカンのゆずポン酢。実家で鍋をするとなると必ず卓上に登場していました。冷奴にかけるも、良しですね。

ゆずではないけれど、柑橘類のすだちでもきっと美味しくできるだろうと、初めてのポン酢づくりにチャレンジ。

もっとみる