見出し画像

瓦そば(山口県)

#瓦そば ( #山口県 )

1.牛肉を甘辛く炒めておく。醤油やみりんで味を整えても良いし焼肉のタレとかでもOK。手を抜くなら牛丼の具でもOK。
2.錦糸卵を作っておく。
3.長ネギの小口切り、レモンスライス、
市販のもみじおろしのチューブを用意。
4.#茶そば を固めに茹でる。水洗いして水気を切る。
5.フライパンに油をしいて茶そばを炒める。(ホットプレートでもOK)
6.写真の様に盛り付ける。
7.麺つゆを水で薄めて、蕎麦猪口に入れて、つけて食べる。

レモンは国産の防腐剤とか未使用のものを使うこと。
手順は多いので、自分で食べる分には、レモンスライスやもみじおろしはすっ飛ばしても良い。

そのビジュアルからか、けっこう有名な #ご当地グルメ なので
機会があったら作ってみるか、食べてみては?

#そば #蕎麦 #山口 #武士御膳 #旅するサムライ


この記事が参加している募集

ご当地グルメ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?