マガジン

  • #lineスタンプ漫画 武士(もののふ)日記

  • 武士御前はじめました

最近の記事

ゴーヤチャンプルー(沖縄県)

#ゴーヤチャンプルー ( #沖縄県 ) 9/18は #しまくとぅばの日 (琉球方言)なので ゴーヤチャンプルー。 1.ゴーヤをタテ半分に切り、綿をスプーンですくい取る。 2mmぐらいの薄切りにし、塩をふって、5分ほどおいてから、水洗いして水気をきる。 2.豆腐はちぎってザルに上げて水気をきっておく。 3.フライパン🍳に油を引いて、豚肉🐷とゴーヤを炒め、ほんだしを入れて フタをして蒸し焼きにする。 フタをとって、豆腐を入れて、溶き玉子を入れて炒める。 器に盛って、かつぶしをかけ

    • 鉄板ピザせんべい(岩手県 二戸市)

      #せんべい汁 用の #南部せんべい は当然少し余らせて #岩手 の #ご当地グルメ を作成。 1.南部せんべいをさっと水にくぐらせる。 2.ベーコン、ピーマン、チーズなどピザ用の具を載せる。 3.トースターで焼き上げたら完成。 水を含んだせんべい汁が柔らかくなって美味しく頂きました。 このせんべい汁用のせんべいが なかなか手に入らないのでござる。 #B級グルメ #武士御前 #旅するサムライ

      • 十和田バラ焼き(青森県 十和田市)

        #十和田バラ焼き ( #青森県 #十和田市 ) 今日は#焼肉の日 🥩なので。 2人前 1.タレを作る。しょうゆ大さじ4、酒大さじ1、にんにく2かけ、しょうがにんにくの倍くらい、コチュジャン小さじ1 すりおろし🍎りんご1/4個(省略可)、砂糖またはハチミツ🐝大さじ1 2.牛バラ肉200gをタレに漬け込んでおく。 3.タマネギ2個をくし切りにして🍳炒める。 4.タマネギがしんなりして来たら肉を投入して炒める。 5.タマネギが飴色になって、肉がしっかり焼ければ完成。 うちには牛肉🐂

        • アクマのキムラー ちょい足しリッチ

          #アクマのキムラー ちょい足しリッチ 今日は #チキンラーメン誕生の日 🐤 そして #即席ラーメン記念日 🍜 1.先ずはレシピ通りにアクマのキムラーを作る。 キムチをゴマ油で炒める。 2. #チキンラーメン の上に炒めキムチとニラと 生卵をトッピング。お湯を注いで3分待つ。⏳ 3. #ファミマ限定 アクマのキムラーチキンを スライスしておいて、2の上にトッピングし W(ダブル)アクマのキムラーにする😄。 4.更にヨダレ鶏の辛いソース🌶を垂らし掛け。 5.最後に糸唐辛子をちらし

        ゴーヤチャンプルー(沖縄県)

        マガジン

        • #lineスタンプ漫画 武士(もののふ)日記
          0本
        • 武士御前はじめました
          21本

        記事

          せんべい汁(青森県 八戸市)

          #せんべい汁 ( #青森県 #八戸市 ) 鶏モモ肉🐔が定番だけど、豚肉🐷しかなかったので豚コマで。 1.キャベツ1/8個千切り、ごぼうと人参は適量をささがき、 長ネギ 1/2本は長めにななめ切りを、しめじ 1/2房、豚肉小間切れ150g 2.上の材料を塩コショウで軽く味付けしてフライパン🍳で炒める。 3.2を鍋に入れて、だし汁5カップ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、塩 小さじ1を入れ15~20分⏳煮込む。 4.食べる5分ぐらい前にせんべい汁用のせんべいを割り入れて煮込んだら完

          せんべい汁(青森県 八戸市)

          生春巻き(ベトナム)

          #生春巻き ( #ベトナム ) たまにお店で出たり、お惣菜で買ったりするが、スキルアップのために作ったら超簡単でござった。 生春巻きの皮を用意する。ちょっと良いのは、スイートチリソースとか春雨ぐらいは付いてる。 家にある材料で作るなら ・サラダ用チキン🍗、きゅうり🥒、春雨。 ちょっと贅沢するなら ・+蒸しエビ🦐、レタス、香菜とか。 基本的に好きなものを包めば良い。 カット野菜🥦も買ってきてい一緒に包んだ。 1.きゅうり🥒をスライサーでせん切りにする。 2.春雨を茹でて水

          生春巻き(ベトナム)

          すったて(埼玉県)

          #すったて ( #埼玉県 #川島町 ) #冷汁 に #うどん を付けて食べる料理です。 本当は冷汁も作りたかったけど、それはまた次の機会に 今回は #カルディコーヒー ☕などで手に入る #もへじ の #冷や汁 の素があったので、それを使います。 #冷や汁の素 は最近無印良品とかでも売られているので 手に入りやすいですよね。 (埼玉では冷や汁でなく冷汁らしいので使い分けてます) 1.キュウリ🥒を薄切りにして塩もみしておく。 2.茗荷を薄切りにしておく。 3.冷や汁の素に水を入れ

          すったて(埼玉県)

          瓦そば(山口県)

          #瓦そば ( #山口県 ) 1.牛肉を甘辛く炒めておく。醤油やみりんで味を整えても良いし焼肉のタレとかでもOK。手を抜くなら牛丼の具でもOK。 2.錦糸卵を作っておく。 3.長ネギの小口切り、レモンスライス、 市販のもみじおろしのチューブを用意。 4.#茶そば を固めに茹でる。水洗いして水気を切る。 5.フライパンに油をしいて茶そばを炒める。(ホットプレートでもOK) 6.写真の様に盛り付ける。 7.麺つゆを水で薄めて、蕎麦猪口に入れて、つけて食べる。 レモンは国産の防腐

          瓦そば(山口県)

          にんじんしりしり(沖縄県)

          #にんじんしりしり 🥕( #沖縄 ) 「野菜が足りない」と言われたので急きょ作った #にんじん 中一個 ほんだし一袋 卵一個 にんじんは皮を剥き、 ピーラーで薄切り (この音がしりしりらしい) フライパンで炒めて 火が通ったらほんだしを入れて 混ぜあわせ 最後に溶き卵を入れて 卵がソボロ状になったら完成 簡単だけどにんじんに火が通ると甘みが増して美味 でもご当地料理というより、 沖縄 #居酒屋メニュー 🏮だなぁ(笑) #沖縄県 #沖縄料理 #ご当地グルメ #武士御

          にんじんしりしり(沖縄県)

          越前おろし蕎麦(福井県)

          #越前おろし蕎麦 ( #福井 ) 有名なご当地グルメ。 大根をおろす手間以外は作り方は簡単。 1. #大根 をおろす。 2. #蕎麦 を茹でる。 3.蕎麦を水で締めたら、刻み葱とかつお節をかける。 4. #大根おろし とそばつゆを混ぜて上からぶっかけていただく。 大根がさっぱりして食が進む。 そばつゆはかけすぎると調節が効かないので 薄めに作っておき、食べながら足すほうが無難。 写真撮りの後、天かすと刻み海苔を追加したら最高! #そば #おろし蕎麦 #福井県 #越前

          越前おろし蕎麦(福井県)

          タコライス(沖縄県)

          #タコライス ( #沖縄 ) もはやご当地とも言えないほどメジャーなタコライス。 素を買うのでスキルアップひならないので味付けから作ってみたでござる。 1.ソースを作る。 ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1、 #チリパウダー 小さじ2を混ぜ合わせる。 チリパウダーを多く入れるとエスニック風味が増す。 ウスターソース味やケチャップ味が強い場合は適宜、味を見ながら調整。 甘口が好きなら砂糖を多めに。 2.トマト🍅は一口サイズに、レタス(4

          タコライス(沖縄県)

          お品書き

          #ラーメン 🍜  青森県  味噌カレー牛乳ラーメン  山形県  冷やしラーメン  福岡県  焼きラーメン  アクマのキムラー ちょい足しリッチ #そば  福井県  越前おろし蕎麦  山口県  瓦そば #うどん  埼玉県  すったて(冷や汁うどん) #モーニング 🍞  福島県  クリームボックス  フランス クロックムッシュ #スパゲッティ 🍝  愛知県  インディアンスパゲティー #焼そば  新潟県  イタリアン焼そば #そうめん  滋賀県  焼き鯖そうめん #ライス  沖縄

          お品書き

          武士御膳 はじめました。

          #武士御膳 はじめました。 料理🍳を載せ始めた理由(わけ) 1.普通の料理は普通に作れる。 2.週末はなるべく料理を作ることにした。 3.スキルアップのためなるべく作ったことのないものを作りたい。 でも、滅多に作らないものは身につかない。 そこで、作ったものをアップしてメニュー替わりにしようという魂胆(笑) でも武士御膳といっても、 #江戸 の料理の再現とか池波正太郎とかは無理なので、できる範囲で頑張る所存。 でもネタ切れが心配なので何かお勧めがあったら教えてくだされ。

          武士御膳 はじめました。

          イタリアン焼そば(新潟県)

          #イタリアン焼そば ( #新潟 ) ソース焼そばにトマトソースをかける新潟のご当地メニュー。 いただいたトマトソースがあったので、 これはもう作るしかない(笑) 1.キャベツ、豚バラを炒める。 2. #焼そば の麺(太麺)を加えて炒める。 3.ソースを加えて普通に焼そばを作る。 4.レンチンしたトマトソース🍅をかけて紅ショウガを付け合わせ、 刻みパセリをふったら完成。 麺は太い方がパスタ感が増す。(もう焼うどんとかの方が良いかも) 焼そばは硬めに作ったほうがおいしいかも。

          イタリアン焼そば(新潟県)

          インディアンスパゲティー🍝(愛知県 名古屋市)

          #インディアンスパゲティー 🍝( #愛知県 #名古屋 ) 前日にカレー🍛を少し多めに作っておく 1. #パスタ 🍝を茹でる 2.カレー🍛を温める 3.目玉焼きを作る 4.パスタにカレーをかけて目玉焼きを載せて粉チーズを振りかける 出来上がり ただのカレー #スパゲティ というなかれ れっきとした名古屋めしらしい 今まではカレーの翌日は ・麺つゆでのばしてカレーうどん ・ごはんと炒めてドライカレー とかだったけど これからはインディアンスパゲティーという選択肢が増えた で

          インディアンスパゲティー🍝(愛知県 名古屋市)

          味噌カレー牛乳ラーメン(青森県)

          #味噌カレー牛乳ラーメン ( #青森 ) インスタント袋麺の味噌味があったので、 #青森県 の #B級グルメ 味噌カレー🍛牛乳🥛ラーメン🍜を作ったでござる。 スープ作成(一人前) 1.水、必要量に対し、水と牛乳🥛を半分づつ入れる。 250ccなら、水125cc、牛乳125cc 2.粉末のカレー粉 大さじ2杯🥄🥄 3.これを沸騰させないように温める。 付属の味噌スープはレシピ通りに、 予め入れる場合は入れてから温める。 火を止めた後入れるならその通りにする。 1.麺を茹

          味噌カレー牛乳ラーメン(青森県)