トルコライスをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第88回目はトルコライスです。
お子様ランチ的なアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
豚カツ、ピラフ、スパゲティが一つの皿にのっていることを基本とする。ピラフは当初、ドライカレー(カレーチャーハン、カレーピラフ)が主流だったともされ、あるいはチャーハンなこともある。スパゲティはナポリタンが多い。上からドミグラスソースやカレーソースなどがかけられる。
旗がないお子様ランチですね!
また、
「トルコ」の名を冠してはいるが、トルコに同じ料理は無い。トルコはイスラム圏であるため豚肉を食べない。
なるほど。名前の由来には諸説色々あるみたいです。
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ライス、パスタ
カテゴリー2:Bえび、E豚肉
カテゴリー3:パセリ、ピーマン、玉ねぎ、パプリカ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
エビと豚肉は脂質の種類が違うので、カテゴリー2の中でもさらに分かれます!
写真にはありませんが、他にトルコライスに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:コーン
カテゴリー2:Eソーセージ
カテゴリー3:トマト、レタス
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
大人のお子様ランチとして好きなものを載せれそうですね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
③関連料理
◇タコライス◇
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