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柿の葉寿司をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第78回目は柿の葉寿司です。
奈良の名物のアレです!

78柿の葉寿司

①Wikipedia情報

Wikipediaより、

柿の葉寿司(かきのはずし、またはかきのはすし)は、奈良県・和歌山県、および石川県、鳥取県智頭地方の郷土料理。奈良県・和歌山県と石川県、鳥取県では作り方・形状が異なる。鯖・鮭などが両地域で使用される主な材料(ネタ)だが、奈良県・和歌山県では鯛、穴子、椎茸、石川県では鰤、鳥取県では鱒を地域特有のネタとして使用している。

奈良だけかと思っていましたが、各地にあるんですね!

また、

柿の葉寿司を世に広めた人物の1人として谷崎潤一郎が挙げられる。谷崎は随筆『陰翳礼讃』の中で柿の葉寿司を取り上げ、「東京の握り鮨とは格別な味」「或る意味でわれゝの想像も及ばぬ贅沢」と賞賛している。

「或る意味で」は誉め言葉なんでしょうか。笑

②カテゴリー分解

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:酢飯
カテゴリー2:Cさば
カテゴリー3
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

調味料はどのカテゴリーにも分類されません!

写真にはありませんが、他に柿の葉寿司に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bあさり、C鮭、鯛、穴子、鰤、鱒
カテゴリー3
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

貝類はカテゴリー2B、魚はすべてカテゴリー2Cとなります!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

③関連料理

◇いなり寿司◇

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