ナムル_きのう7

ナムルをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。



画像2

第53回目はナムルです。
韓国で食事に行ったら出てくるアレです!

ナムル→きのう7

Wikipediaより、

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。

作り方はいたってシンプルですね!

また、

日本ではビビンバの具に使われることで有名であるが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。

常備菜として数種類はすごいですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2
カテゴリー3:大根、ぜんまい、ほうれん草、もやし
カテゴリー4
カテゴリー5:ごま、ごま油
カテゴリー6:
カテゴリー7:

写真ではわかりにくいですが、ごま油の分のカロリーが追加されることに注意です!

写真にはありませんが、他にナムルに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Cツナ、D鶏むね肉
カテゴリー3:にんじん、小松菜、ニラ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

カテゴリー2の食材も足すことでたんぱく質も摂取することができます!

画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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