土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ
キムチチゲをカテゴリー分解!
キムチチゲ

キムチチゲをカテゴリー分解!

土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第29回目はキムチチゲです。
韓国料理のアレです!

画像2

Wikipediaより、

キムチチゲは朝鮮で広く食べられている辛口の鍋料理・スープ料理である。その名のとおり白菜キムチが味の主体で、具には肉類または魚介類、野菜、豆腐などが使われる。

たまに食べたくなりますよねー!

また、

日本ではこのキムチチゲを指して「チゲ鍋」と呼ばれることがある。しかし韓国語で「チゲ」は鍋を意味する。つまり、「チゲ鍋」は「鍋鍋」ということになってしまうので、注意が必要である。

そうなんですね!外国語あるあるですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:A豆腐、Bあさり、D卵
カテゴリー3:キムチ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

いろんな種類のカテゴリー2が摂取できます!

写真にはありませんが、他にキムチチゲに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:E豚肉
カテゴリー3:白菜、ネギ、玉ねぎ、大根、もやし
カテゴリー4:
カテゴリー5:豚バラ
カテゴリー6:
カテゴリー7:

野菜がたっぷり摂れますね!豚バラはカテゴリー2ではなく、カテゴリー5なので注意です!

画像3

これからも不定期に料理をカテゴリー分解していきます☆

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆

土肥慎司@栄養コンシェルジュⓇ
管理栄養士・栄養コンシェルジュⓇ。1986年生まれ。大阪市立大学卒業。趣味は草野球。栄養セミナーや栄養相談等をしております。裏方作業が割と好きな大阪人です。 https://yabou-no-jitugen-ni-yorisou-eiyoushi-no-oboegaki.site