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混ぜておくだけ「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料こそこだわりたい。

しょうゆ350ml、酢250ml、みりん150mlを入れ、昆布・かつお節・柑橘の果汁を入れて、1週間置くだけ。

あっと言う間に「ご自愛ポン酢」のできあがり。年末年始も大活躍間違いなしです。

◆作り方を写真付きで

保存容器

まず、保存容器を準備します。900ml以上の保存容器が必要です。

▼シンプル・軽い・横にしても漏れない・ネットですぐ買える「オススメ」をご紹介します。色は、ホワイトもあります。

おすすめの調味料(しょうゆ・酢・みりん)

しょうゆ350ml、酢250ml、みりん150mlを入れます。

*本みりんには13%のアルコールが含まれています。小さなお子さんがいる場合には、鍋に入れてふつふつした状態で1分ほど加熱して、アルコールを飛ばしてから使用するのがおすすめです。

▼調味料(しょうゆ、みりん、酢)のオススメはこちらへ

うま味と香りをプラス

次に、昆布・かつお節・柑橘の果汁です。

昆布…5cm角/だしを取り終わったものでもOK
かつお節…1袋(2〜3g)とお茶パック(あれば)
柑橘…ゆず、レモン、だいだい1個分/すだち2〜3個分

かつお節は、粉っぽくなるのを防ぐためにお茶パックに詰めてから保存容器に入れます。お茶パックがなければ、そのまま入れても良いです。

どの柑橘を入れてもおいしいです。レモンを入れたからって洋風?にはなりませんのでご安心を。一番買いやすいもので大丈夫です。

保存方法・使用期間

1週間置くと、柑橘やお酢のツンとした角がとれて味がなじみます。
常温でも冷蔵保存でも大丈夫です。
ただ、春〜夏にかけては念のため冷蔵保存が安心です。最近は秋でも暑いけれど…。

3ヶ月くらいは平気で日持ちします。でも、人によってはあっと言う間になくなっちゃうかも…。

|ポン酢の活用レシピ

▼「ご自愛ポン酢」で作るとさらに沁みます。

▼醤油・酢・みりんを「ポン酢60ml」に代えて。

▼鍋にもポン酢がなくちゃ…!

▼チヂミにもポン酢が合います。

|P.S

今まさにゆずの最盛期ですが、実はレモンも冬から春まで旬なのです。
庭のレモンも初物がとれました。

自分や大切な家族のために作る「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料にこそこだわりたい。安心したいと願うのでした。

ぜひ作っていただけたらうれしいです。

▼ポン酢の作り方もチラリと本に掲載されます。

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