満月のおつまみ。「めかぶの地味チヂミ」は、ごはん代わりにもなる滋味なやつ
わたし「満月が近づくといつも心がザワザワして、地味な食べ物が食べたくなりません?特に「海藻類」とか…」
Kさん「確かに…!完全に無意識だけど、一昨日めかぶを買いました。それかなり当たってますよ…!」
|プリミティブに体が欲するものが食べたい
こんな会話をしたのは前回の満月直後に開催した「出版体験談」でのこと。
栄養学でもなければ、何かの根拠もないけど、なぜかわたしには仮説があったんです。
思考で選ぶ欲じゃなく、プリミティブに体が欲する食べ物として、地味で滋味な食材が食べたくなるのが満月だって。
|不要なものをなるべく入れない食事
今って、高額なサプリメントや最新治療など、体をととのえるためにあらゆる手段がある世の中で、お金さえ払えばサッとよくなるように見える魅力的なサービスが溢れていますよね。
それを否定するつもりはないし、その恩恵にあやかって健やかに生きられる側面もあるのですが…。
それ以前の話として、繊細な体の声に耳を傾け、地味で滋味な(映える必要のない)日々のごはんを食べる習慣が土台にないと、ある時突然もろく崩れていきやすいのかなと思うんです。
体ってとても緻密にできているので、何かをいっぱい加えるよりも、不要なものをなるべく入れないほうが循環しやすいんですよね。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
|材料(作りやすい量)
めかぶ 1パック(40g)
ちりめんじゃこ 10g程度
米粉or小麦粉 60g
片栗粉 20g
卵 1個(60g)
塩 ふたつまみ
ごま油 大さじ1
|作り方
ボウルに
米粉or小麦粉 60g
片栗粉 20g
卵 1個(60g)
めかぶ 1パック(35g)
塩 ふたつまみ
水 大さじ2(分量外)を加えて、生地が均一になめらかになるまでスプーンでよく混ぜます。
ちりめんじゃこ10gを加えて、さらに混ぜます。
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、十分に油が温まったら生地の半量を入れます。スプーンの背で12cmくらいに広げて、片面2分焼きます。
2分経つと、ふちの方はカリッと固まるのでひっくり返すのも、ラクです。
ひっくり返すとこんな感じに。さらに2分焼いたら完成です。
切り方・食べ方
ケーキカットのように切ってももちろん良いのですが、チヂミっぽく盛り付けるためには、まずカリカリでおいしい四隅のふちを切り落とします。
キレイに四角形になったものを4等分に切れば、一気にチヂミらしくなりました!めかぶが意外と存在感あります。
タレはポン酢+ラー油がおすすめです。
自家製ポン酢の作り方は、鍋に、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、酢大さじ1と1/2を入れて、1分加熱するだけ。
|食事を「瞑想代わり」にしちゃうのです
ここまで読んでいただきありがとうございました。
満月前後はしんどい時期なので、とにかく自分にやさしくするのがルール。
無理をせずに、がんばらせずに、ご自愛専一です。
めかぶの地味チヂミは、これだけでお腹も満たされる「ごはん代わり」の主役おかず。なんなら、おつまみにもなっちゃいます。
噛むと心も落ち着くので、一口20〜30回を意識して、食事を「瞑想代わり」にしちゃうのもおすすめです。
つい未来や過去に意識が飛んじゃうこともあると思うのですが、今この瞬間目の前にある地味チヂミを「おいしい〜!」って味わい尽くす意識で、少しでもホッとする感覚取り戻していただけたらうれしいです。
作ってくださる方がいらしゃれば、コメントで教えてもらえたら、とっても励みになります。
発酵調味料・旬ごはんの食材別レシピ索引、作りました。今日のご飯作りにお役立ていただけたら幸いです。
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