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野菜「食べたつもり」になっていませんか?1食の目安量とレシピを紹介

こんにちは。
快腸ナビゲーター/管理栄養士
成松由佳です。

(はじめましての方へ➡プロフィール


腸を整えるために
大切な栄養素のひとつ
「食物繊維」

しっかりとるには
野菜を食べることが大切です。


「野菜なら食べている!」
と思われるかもしれません。

意識して、行動されていることは
素晴らしい!

のですが、

「食べたつもり」

になっている方に
よくお会いします。。。


1日の野菜の摂取量の目安は
350g

1食あたりに換算すると
およそ120g
両手1杯分


料理にすると
野菜メインのおかずを
小鉢で2皿分が目安です。


野菜を食べていても、
メインディッシュの付け合わせや
ちょっと添えられているサラダ、お惣菜だけ
だったりしませんか?

それでは足りません!!



「野菜が足りていない…」
と思われた方は、
まずは1日に1皿から
野菜料理をプラスしてみましょう。


コンビニやスーパーに売られている
野菜の小鉢やサラダを
活用してみるのもよいでしょう。


自炊派なら

・スープやみそ汁に野菜を入れる

・レンジで簡単に作れる副菜を作る
 (作り置きもオススメ!)

・生で食べられる野菜を取り入れる
 (トマト、きゅうりなど。
  この時期はちょっと寒いですが…)


ちなみに、野菜100gの目安は

・ほうれん草:1/2束
・にんじん:大きめ1/2本、小さめ1本
・トマト:2/3個
・ピーマン:3個
・玉ねぎ:1/2個
・大根:太いところ3cm分


気をつけてはいても
毎食はなかなか
とれないこともあると思うので

とれるときは少し多めに
取り入れるのがオススメ。


野菜を3~4種類組み合わせて
1食150g~200gを目指していけると
良いですね。


こちらのレシピでは
レンジで作れる野菜料理
おつまみにもなる一品を
ご紹介しています。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。



本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。


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