野菜「食べたつもり」になっていませんか?1食の目安量とレシピを紹介
こんにちは。
快腸ナビゲーター/管理栄養士
成松由佳です。
(はじめましての方へ➡プロフィール)
腸を整えるために
大切な栄養素のひとつ
「食物繊維」
しっかりとるには
野菜を食べることが大切です。
「野菜なら食べている!」
と思われるかもしれません。
意識して、行動されていることは
素晴らしい!
のですが、
「食べたつもり」
になっている方に
よくお会いします。。。
1日の野菜の摂取量の目安は
350g
1食あたりに換算すると
およそ120g
=両手1杯分
料理にすると
野菜メインのおかずを
小鉢で2皿分が目安です。
野菜を食べていても、
メインディッシュの付け合わせや
ちょっと添えられているサラダ、お惣菜だけ
だったりしませんか?
それでは足りません!!
「野菜が足りていない…」
と思われた方は、
まずは1日に1皿から
野菜料理をプラスしてみましょう。
コンビニやスーパーに売られている
野菜の小鉢やサラダを
活用してみるのもよいでしょう。
自炊派なら
ちなみに、野菜100gの目安は
気をつけてはいても
毎食はなかなか
とれないこともあると思うので
とれるときは少し多めに
取り入れるのがオススメ。
野菜を3~4種類組み合わせて
1食150g~200gを目指していけると
良いですね。
こちらのレシピでは
レンジで作れる野菜料理
おつまみにもなる一品を
ご紹介しています。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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