【腸活×時短レシピ】レンジで蒸しなす 塩麴だれがけ #おつまみレシピ
こんにちは。
快腸ナビゲーター/管理栄養士
成松由佳です。
今日は
昨日に引き続き
第2弾です。
▼第1弾はこちら
お酒を飲むときも
おいしくて、体にも優しい
おつまみが食べたい…
でも、
凝った料理は面倒!
そんな暇があったら
早く飲みたい。。
そんなときに
10分くらいで簡単に
ちゃちゃっと作れて
でも、
手抜き感はなくて
そのうえ、
腸活にもなって
罪悪感なく食べられる
おつまみです!
【レンジで蒸しなす 塩麴だれがけ】
材料
(2人分)
作り方
なすってものによって
長さけっこう違いますよね…
今回は長めのなすだったので
縦4等分にした後、
半分の長さに切りました。
栄養価
(1人分)
一口メモ
塩麴に含まれるオリゴ糖と
なすに含まれる食物繊維は
どちらも腸内の善玉菌のエサになり
腸内環境を整えるのに役立ちます。
なすはレンチンするだけで
柔らかくトロトロに。
塩麴のうま味、
ごま油の風味が絡み
お酒が進む一品です!
おつまみだけでなく
あともう一品、に
困ったときにも。
ぜひ、日々の食生活に
お役立てください。
塩麴だれが
予想以上に美味しかったので
他の活用法も考えてみました。
こちらも合わせて
ぜひお試しください!
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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