見出し画像

【腸活×時短レシピ】レンジで蒸しなす 塩麴だれがけ #おつまみレシピ

こんにちは。
快腸ナビゲーター/管理栄養士
成松由佳です。


今日は
昨日に引き続き

#おつまみレシピ

第2弾です。


▼第1弾はこちら


お酒を飲むときも
おいしくて、体にも優しい
おつまみが食べたい…

でも、
凝った料理は面倒!
そんな暇があったら
早く飲みたい。。


そんなときに

10分くらいで簡単に
ちゃちゃっと作れて

でも、
手抜き感はなくて

そのうえ、
腸活にもなって
罪悪感なく食べられる

おつまみです!


【レンジで蒸しなす 塩麴だれがけ】

材料

(2人分)

・なす・・・2本(200g)
・塩麹・・・大さじ1
・ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1/2
・かつお節・・・1パック(2g)


作り方

①なすは縦4等分の放射状に切る。長い場合は食べやすい長さに切る。
②耐熱の皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
③水気を切り、塩麴、ぽん酢しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせてかけ、かつお節を乗せる。

なすってものによって
長さけっこう違いますよね…

今回は長めのなすだったので
縦4等分にした後、
半分の長さに切りました。


栄養価

(1人分)

エネルギー:64kcal
たんぱく質:1.7g
脂質:3.0g
炭水化物:6.6g
食物繊維:2.3g
塩分:1.0g


一口メモ

塩麴に含まれるオリゴ糖
なすに含まれる食物繊維
どちらも腸内の善玉菌のエサになり
腸内環境を整える
のに役立ちます。


なすはレンチンするだけで
柔らかくトロトロに。

塩麴のうま味、
ごま油の風味が絡み
お酒が進む一品です!


おつまみだけでなく
あともう一品、に
困ったときにも。

ぜひ、日々の食生活に
お役立てください。



塩麴だれが
予想以上に美味しかったので
他の活用法も考えてみました。

こちらも合わせて
ぜひお試しください!


本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。



▼公式LINE

お役立ち情報・腸活時短レシピ
イベント先行案内をお届け!

ご登録特典で
◎あなたは便秘?チェックシート
◎便秘になりやすい食事チェック&アドバイスシート

プレゼントしています。

↓ご登録はこちらから↓

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?