【田舎の恵みで手作りおやつ】癖になる! お醤油ベースおにぎり三種
味玉の作り方
材料
卵 3個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、7分間茹でる
ジップロックの中に調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
卵の殻を剥き、ジップロックに入れる。冷蔵庫で5日間保存可能。
生姜の佃煮の作り方
材料
生姜 200g
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
作り方
生姜を5mm幅のみじん切りにする。(皮は気になる場合は剥くが食べても問題ない)
鍋に調味料を入れ、沸騰させてから生姜を入れる。そのまま火が通るまで煮る。
保存容器の中に入れ、完成。冷蔵庫で一週間保存可能。
なめたけの作り方
材料
えのき 3ふさ
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
作り方
えのきのいしづきをとり過食部を5mm幅に切る。
鍋に調味料を入れ、沸騰させてからえのきを入れる。そのまま火が通るまで煮る。
保存容器の中に入れ、完成。冷蔵庫で一週間保存可能。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね!
こちらの記事は個人ブログの再掲となっております。
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