渋谷最高のラーメン 『はやし』へ!!!
時間がありませんでした。。。という事で明日あたりこの記事が何かに変わってるかもです!というわけでラーメンの生地と生まれ変わりました。
今回紹介するのは渋谷にある「はやし」というラーメン屋さんです。ちなみに百名店に選出されています。
昔から行きたかったんですよね、でも日曜と祝日休みでそれ以外は昼過ぎまでの営業のみ。なのでなかなか行く機会がなく•••!!
そんな中ようやく行けたラーメン屋さんです。
①はやし
まず土曜日の昼に行ったのですが思ったより寝すぎてしまい、12時40分過ぎに現地へ到着。既に20名ほど並んでいました。
道玄坂の脇道、坂道を登って渋谷Lamamaというライブハウスの目の前にあります。※Lamamaは摩天楼オペラの初ライブで行った場所です。(もう9年前)
こんな感じです。全然お店が見えないし分かりにくい。しかしラーメン屋の席はカウンターのみで10席、回転率は結構早めだったので30分ほどで入店することができました。
お店の中へ入ってから食券を購入する流れになりますね。
目の前にはお品書きが。メニューはシンプルで3種類。ベースは一種類なので味玉か、チャーシューか見たいなチョイスになりますね。
②焼豚らーめん
そんなNapoptosisはハシゴしようと思ってお腹を温存したかったですがいざ食券機を目の前にすると•••「せっかくだから一番豪勢なの食べたい」という欲が滲み出てしまい「焼豚らーめん」をチョイスしました。
5分ちょっとくらい待って着丼です。
これが今までずっと食べたかったラーメン。目の前にあると思うと感慨深い。これくらいラーメン好きには響くラーメンなのだと改めて感じた。
香りは魚介豚骨。これがまた無化調だから凄いのです。
まずはスープをいただく。これは美味しい、家から比較的近い無化調ラーメンの「六文銭」の上位互換だなと一口目で思いました。
豚骨と魚介のWスープが本当に丁度いい。そして濃厚そうな色をしていますがくどさもないし濃くもない。
どちらかといえば丸みとコクがあって凄く優しい味わいです。
海苔とチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。ちなみに「焼豚らーめん」をチョイスすると味玉もついてきますのでご安心を。
では次に麺をご紹介しますね。
くぅ〜〜!!!中太ストレート麺ですね。小麦風味も歯応えもバッチリ。やや硬めで美味しい麺です。
これが無化調魚介豚骨スープに極限にマッチするのです。では次にトッピングへ。
③トッピング
まずは恒例の豚チャーシューからご紹介しますね。こちら肩ロースチャーシューです。一見硬めな豚焼豚に見えますが•••
素晴らしく柔らかい。ホロホロと口内で崩れ落ちる程の柔らかさ。そしてとにかく美味しいんですわいな。焼豚らーめんをチョイスしてよかったと心の底から思えました。魂が抜けるくらい込み上げてきましたね。
おまけに別アングルからのショット。では味玉の方をご紹介したいと思います。
味玉というよりかは煮卵に近い。黄身の色が濃厚な赤い光を放っていてみただけで涎が出てきそう。
いざ食べてみるとしっかりとした黄身の味わいが。とまあオーソドックスな印象ですがこれも抜かりなく安定に美味しかったです。
スープもほぼほぼ飲み干してしまう程、身体に優しく、美味しい。そんな百名店の逸品でした。
ご馳走様でした!!
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