懐かしき味?東京百名店の「麺屋 ひょっとこ」へ行ってきた。
久しぶりのラーメン投稿です。本日は4日ぶりにラーメン屋さんへ行ってきました。4日行っていないだけでこんなにも懐かしい気持ちにさせてくれるのはやはりラーメンという食べ物が偉大だからなのか。
さて本日訪問したのは東京都の有楽町にある「麺屋 ひょっとこ」です。しかもTOKYOの百名店に選出されている。
では一体どのようなラーメン屋なのか、ささっと紹介しますね。
①麺屋 ひょっとこ
有楽町駅(京橋口)から徒歩3、4分ほど歩くと交通会館というものがあります。そこの地下1階にあります。
最初は1階しかないのかと思ってて歩き回ってました(笑)
外観はもう本当に屋台のようなもの。それでは小さな食券機が置いてあったので早速注文します。(※フォロワーさんとご一緒したのですがなんとご馳走してくださいました🙏)
主にラーメンは2種類です。「和風柳麺」「和風柚子柳麺」の2種類。そこで私が注文したのは「和風焼豚麺」+「味玉」です。
②「和風焼豚麺」+「味玉」
それでは4分ほど並ぶと早速着席ができました。席数は7席で結構狭めなカウンター席のみです。
3分程で程で着丼しました。
中華そばのような和風醤油漂うラーメンとのご対面です。ビジュアルはどシンプルな感じ。ネギ、水菜、メンマ、豚チャーシュー、味玉があります。
味玉は半卵が最初から付いていたみたいですね。
まずはこの透明感あふれるスープを飲んでみる。かなりさっぱりしている。和風な醤油が主なベースとなっている印象がある。
更に鶏ガラと鰹節の出汁とコクがじわじわと感じられました。最初激アツかと思いましたが意外と簡単にすすれちゃいました。
すみませんピントがズレてしまいました。麺はストレートな中細麺。食感はやや硬めでモチモチ感ありプリプリな麺ですね。
なんだか懐かしい麺とスープ。スープも光るくらいキラキラしていて罪悪感一切なし。
③トッピング(豚チャーシュー・味玉)
では最後にトッピングをご紹介します。トッピングで主に紹介するのはいつものごとく「豚チャーシュー」「味玉」の2つです。
まずはチャーシューからご紹介します。
豚チャーシューは3枚ほどありました。豚焼柳麺だったので多めなのですね。まずかなり柔らかく結構ほろほろと崩れてしまうほど。
なので半分に裂けた状態で撮影しました。
味はわりかし甘めな印象。ただ濃すぎないので本当にちょうどいい味。これが3枚も食べれるだなんて贅沢の極みだ。
そして最後に味玉です。この味玉もスープ同様にすっきりとした味わいにかなり黄身が甘かったです。
平飼いの卵ばりにおいしかった。今回写真は少なめではありますがまた一つ美味しいラーメン屋さんに出会うことができました。
ご馳走様でした!!
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