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2022年最後のラーメンは銀座の”創龍”さんでした。

 皆さんこんばんは、2023年はいかがお過ごしでしょうか。2023年になってしまいましたがここで去年、最後に食べたラーメン締めの記事を書きたいと思います。

 銀座駅から徒歩5分程度のところにあります。本当は銀座の篝さんへ行こうと思っていたのですが、なんと30日という年の瀬だからか他のお店がやっていないのかで60人以上の行列が出来てしまっていました。
 ともあってさすがに買い物とかしたかったのでやめてしまったという。

 その歩く途中にあった創龍さんへ並ぶことにしました。ここは10人ちょっとくらいの行列だったので最後尾へ。

 さすが銀座、海外のお客さんも多くてビックリ。15分ちょっと並んでお店に入ることができました。
 こちら創龍さんは注文制となります。

 メニューはこのような感じ。これだけかな?と思ったのですがお店の中の注文には他にもたくさんありました。
 なので私は「白醤油つけ麺」を注文しました。味玉は半玉がオプションでついてくるという事なのでそのまま注文。

 昆布水つけ麺との事で着丼。ビジュアルは最近流行りの淡麗系なつけ麺ですね。ちょっと銀座の街だからおしゃれな盛り付けが。
 では少しずつ紹介してきたいと思います。

 麺はこちらのように全粒粉なタイプで細麺。中央にはレアチャーシュなどがあり和の要素を上手く組み込んできた仕様に。
 昆布水は?と思ったが麺の下半分に少しだけありました。ちょっと少なめではありますがしっかりと出汁はついていました。

 つけ汁はこちら。有機醤油をベースにしているらしく醤油の風味に鰹風味の昆布水出汁が凄く合う。
 胡椒やら何やらのピリッとする辛味も含まれていて刺激的な淡麗つけ麺ですね。これはこれで新しいなと感じました。

 トッピングは以下のような感じに。

 どれも美味しかったですね。全体的に歩いて見つけたこのラーメン屋さんですが結構なあたりだったんじゃないかなと思いました。
 というわけで本日は以上となります、ありがとうございました!!

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