”中華そば屋 伊藤”は超シンプルな百名点。
本日は王子神谷駅にある百名点、「中華そば屋 伊藤」へ行って参りました。こちらは駅から徒歩10分ちょっとのところにある為、なかなか遠くから来る方はアクセスが悪いと感じるかと思いますがこれは大変でも行って欲しいラーメン屋さんでした。
①中華そば屋 伊藤
私は王子神谷駅から徒歩で向かいましたが10分ちょっとくらい歩いて到着しました。お店は商店街の中にありましたね。
向かったところ並んでいたのは一組だけでした。
10分待たないくらいでお店の中に入る事ができました。ここのラーメン屋さんは本当に「味」で勝負しているという感じがありとても好感が持たれます。
何故ならばメニューが「そば」「肉そば」「+大盛り」のみしかないからです。というかもう写真を見ていただければ分かりますね。
②肉そば
注文は店員さんにお伝えるする系です。まあこのシンプルさであれば券売機はいらないでしょう。
私は「肉そば」を注文しました。
着丼は5分ちょっとくらいでした。こちらが肉そばです。中央にネギが乗っかっており、あとは麺とスープのみ。
更に肉そばにしたのでチャーシューがついてくるというかなりシンプルな構成です。
これで5年連続で百名店に選出されているのはすごい。一体どんな味なんだろうと写真を撮っているときから感じていました。
まずはスープ。
スープからですが、かなり煮干し一筋な味。「余計なものはいらない」まさにそれを味で物語っている美味しさでした。
すっきりとした味なのにもかかわらず、洗練された煮干しの旨味とコクがしっかりと活きている。
何よりもこれが「無化調」なのが素晴らしい。化学調味料使わずこの美味しさが出せるってなかなかないです。
相当味にこだわってるんだろうなあと。渋谷の「はやし」もそうでしたが無化調で百名店は本当にリスペクトします。
麺は中細麺ストレート自家製麺でパッツパツな麺。硬めな味わいですね。個人的には最高にツボでした。
余計なものとは合わせず1対1で麺とスープが向き合える。
最後は肉そばのチャーシューです。4つ切りで入れられていました。ちょうど良い柔らかさと美味しさです。
濃すぎずな味がニボニボスープとしっかりとあっているのでとてもよく味わえました。
総合的に見てこんなにもシンプルなラーメンなのに美味しいって凄いですよね。本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。
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