圧力鍋で五目豆(備忘録)
ようやく簡単でいい具合の出来になったので
備忘録として残します(^^)
材料
乾燥大豆 250グラム
水 750ml
人参 小1+1/2本
ごぼう 小さめ2本
アク抜き不要こんにゃく 1枚
椎茸 6枚
昆布 適当
砂糖、みりん大6、醤油大4、粉末和風だし1つ
(レンコン入れるもあり)
①圧力鍋に大豆と3倍量の水につけて一晩戻しておく
②①に約1センチ四方大にカットした具材を加えて調味料を入れる
③圧力鍋を加圧して圧力がかかったら3分キープして火を止める。鍋に水をかけて圧力を下げる。
④様子を見て少し煮詰める。
加圧時間をかなり短縮しましたが具材ともいい固さに仕上がりました。
昆布は水で戻してから加える場合は、加圧後でもいいかも。今回は戻さず一緒に加えたので形崩れずにすみました。
タッパーで冷蔵庫で1週間以内、残りはこんにゃくは抜いて冷凍オッケーです。
使用した圧力鍋:フィスラー
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