山本直樹

東京新橋にある居酒屋「おだしと、おさけ。すずめ」 の店主です。 日本酒と和食が好きです…

山本直樹

東京新橋にある居酒屋「おだしと、おさけ。すずめ」 の店主です。 日本酒と和食が好きです。 レシピ、日本酒、飲食店経営について書きます。

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    すずめのレシピを載せています。

記事一覧

さつま揚げの作り方

「挫折するレシピ」「そんなめんどくさいの?」 なんて、お言葉いただいております。 美味しいはめんどくさいんです。 それだけでも分かってもらえるとありがたいです。 …

山本直樹
4年前
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基本のお出汁レシピ

お店の看板商品であるお出汁。200円。 たけーよ! いやいや、これ儲け無いんです。 これを今日はお教えします。 出汁のレシピ・お水6リットル ・鰹節150g ・昆布90g …

山本直樹
4年前
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酢味噌のレシピ

酢味噌は、酢と辛子と味噌を混ぜて作ります。。。 が、 お店では、酢味噌を作る前に、まず、「玉味噌」と呼んでいる、卵黄を混ぜた、まろやかな調味料を作り、それに酢と…

山本直樹
4年前
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さつま揚げの作り方

さつま揚げの作り方

「挫折するレシピ」「そんなめんどくさいの?」
なんて、お言葉いただいております。

美味しいはめんどくさいんです。
それだけでも分かってもらえるとありがたいです。

というわけで、今回は割と簡単な、たこ焼き風さつま揚げです。
「あのたこ焼きみたいなやつ」でよくリピートしていただいている大人気メニューですので、頑張って作ってみてください。

さつま揚げのレシピ・丸高のすり身2パック(下記写真のもので

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基本のお出汁レシピ

基本のお出汁レシピ

お店の看板商品であるお出汁。200円。

たけーよ!

いやいや、これ儲け無いんです。

これを今日はお教えします。

出汁のレシピ・お水6リットル
・鰹節150g
・昆布90g

使う材料はいたってシンプルです。

だからこそ、そもそも美味しい素材を用意しなければなりません。そもそもです。

昆布はこちら。利尻昆布使ってます。

鰹節はこちら。豊洲市場内の鰹節屋さんに削ってもらってます

和田久

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酢味噌のレシピ

酢味噌のレシピ

酢味噌は、酢と辛子と味噌を混ぜて作ります。。。

が、

お店では、酢味噌を作る前に、まず、「玉味噌」と呼んでいる、卵黄を混ぜた、まろやかな調味料を作り、それに酢と辛子を混ぜています。

1行程あるんです。「なんだよーっ!」て、言わないでください。
心折れないでくださいね。

というわけで、まず玉味噌から。

玉味噌のレシピ 
西京味噌500g
卵黄6個
上白糖90g
日本酒120cc

鍋に全て

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