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うどの肉巻き

春ならではの肉巻きです。
甘辛の豚肉と、うどの爽やかな香りが絶妙です。
ごはんもお酒も進んでしまいます。

1 うど15センチは5センチ長さに切って皮をむき、縦半分に切る。

太めのうどを使っています。細いうどなら、縦半分に切らずに使ってください。

2 豚ばら薄切り肉1枚をまな板に縦に広げ、1のうどを手前からくるくると巻いていく。これを6コ作る。

きつめに巻いていくと、焼いているときにゆるみません。

3 ボウルにしょうゆ大さじ2とみりん大さじ2を合わせる。

合わせ調味料となります。

4 フライパンに2を肉の巻き終わりを下に並べ入れ、中火にかける。巻き終わりがこんがり焼けたら、転がしながら全体を焼きつける。

豚ばら肉から脂が出るので、油はひきません。

5 豚肉に火が通ったら、3をまわし入れ、全体にからめるように炒め合わせる。たれがとろりとしてきたら器に盛りつける。

うど肉巻き

うどの肉巻き

[材料]
うど 15センチ
豚ばら薄切り肉 6枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

[作り方]
1 うどは5センチ長さに切って皮をむき、縦半分に切る。
2 豚ばら薄切り肉をまな板に縦に広げ、1のうどを手前からくるくると巻いていく。これを6コ作る。
3 ボウルにしょうゆとみりんを合わせる。
4 フライパンに2を肉の巻き終わりを下に並べ入れ、中火にかける。巻き終わりがこんがり焼けたら、転がしながら全体を焼きつける。
5 豚肉に火が通ったら、3をまわし入れ、全体にからめるように炒め合わせる。たれがとろりとしてきたら器に盛りつける。


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