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丸鶏のローストチキン

クリスマスウィークですね。
なかなかない機会なので、鶏の丸焼きを作ってみませんか?
下味つけたら、あとはオーブン任せなので、
実は簡単料理なんです。

1 鶏肉1羽(1キロ)に、塩10グラムをよくすり込み、冷蔵庫でできればひと晩、少なくても3時間程度は寝かせる。

塩は手羽や足の付け根、腹の中も忘れずにすり込みます。
しばらく寝かせるのは、肉に塩を浸透させたいからです。

2 鶏肉の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、にんにくのすりおろし1〜2かけ分、こしょう適量をすり込み、ローズマリー、タイム、セロリの葉1本分をまぶして、オリーブ油適量を全体にかけたら、手でもみ込むようによくなじませる。

やはり腹の中も忘れずに、にんにくやバーブ、オリーブ油をまぶします。
ハーブはローズマリーだけでもOKです。
ローズマリーもタイムもなければ、セロリだけでも。
なんなら、塩、こしょう、にんにく、オリーブ油だけでも、おいしくできます。

チキン1

3 セロリの茎1本分は適当な太さ長さに切って、腹の中に詰める。じゃがいもはピンポン玉くらいの大きさに、にんじんは2センチ角くらいの棒状に切り、耐熱容器に入れてオリーブ油をまぶす。

焼いて乾燥しないためと、こんがり焼くためにオリーブ油をまぶします。

チキン2

チキン3

4 2の鶏肉を3の上に乗せ、200度に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。

じゃがいもはカリッと焼けたところがほしいので、中央ににんじんを敷いて、その上に鶏肉を乗せ、鶏肉のまわりにじゃがいもがくるようにします。

チキン4

丸鶏のローストチキン

[材料]
丸鶏 1羽(1キロ)
塩 10グラム(鶏肉の重量の10%)
こしょう 適量
にんにくのすりおろし 1〜2かけ分
ローズマリー 適量
タイム 適量
セロリ 1本
じゃがいも 適量
にんじん 1本
オリーブ油 適量

[作り方]
1 鶏肉に塩をよくすり込み、冷蔵庫でできればひと晩、少なくても3時間程度は寝かせる。
2 鶏肉の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、にんにくのすりおろし、こしょうをすり込み、ローズマリー、タイム、セロリの葉をまぶして、オリーブ油を全体にかけたら、手でもみ込むようによくなじませる。
3 セロリの茎は適当な太さ長さに切って、腹の中に詰める。じゃがいもはピンポン玉くらいの大きさに、にんじんは2センチ角くらいの棒状に切り、耐熱容器に入れてオリーブ油をまぶす。
4 2の鶏肉を3の上に乗せ、200度に予熱したオーブンで50分〜1時間焼く。

チキン5



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