じゃがいもの酢の物
これは、ゆで加減が唯一のポイントの料理です。
シャキッとした歯応えはありつつ、生ではない、そのタイミングでお湯からあげて水にとります。
1 じゃがいもはせん切りにする。
収穫したてのじゃがいもで、皮が薄かったので、今回は皮はむかずに作りました。
2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら1を入れ、じゃがいもに透明感が出はじめるか、その直前で氷水にとる。
実際には、頻繁に食べてみて、じゃがいものゆで加減を確認しています。
3 じゃがいもの水気をしっかりきってボウルに入れ、らっきょう酢、すりごまを加えて和える。
らっきょう酢を甘酢の代わりに使った簡単酢の物です。
らっきょう酢は、じゃがいも全体に回るくらいの分量を入れます。
じゃがいもの酢の物
[材料]
じゃがいも(大) 1コ
らっきょう酢 適量
すりごま(黒) 適量
[作り方]
1 じゃがいもはせん切りにする。
2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら1を入れ、じゃがいもに透明感が出はじめたら、氷水にとる。
3 じゃがいもの水気をしっかりきってボウルに入れ、らっきょう酢、すりごまを加えて和える。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?