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豚ばら焼肉のねぎ塩おろしだれ

がっつりと肉が食べたくなって、豚ばらのかたまりを購入。
カリッと焼いて、塩こしょうで食べようと画策していたのですが、
年齢的には脂の多さが気になるところ。。。。
胃がもたれないかも心配です。

そこで少し手をかけて、さっぱりとしたねぎ塩だれを作ることにしました。

1 長ねぎ20センチはみじん切りにする。大根2センチはすりおろし、汁気をきる。

たれの味がボケてしまうので、大根おろしの汁は使いません。

2 ボウルに1の長ねぎ、大根おろし、おろしにんにく1/2コ分、ごま油大さじ2、酢大さじ1、塩小さじ1、こしょう適量を合わせ、よく混ぜる。

このたれは、焼いた鶏肉や冷奴にかけてもおいしいですよ。

3 豚ばら肉は1.5センチ厚さに切り、フライパンで両面カリッと焼きつける。

豚ばら肉は脂が多いので、油はひかずに焼いていきます。
焼いていくと、豚ばらから出た脂で揚げる感じになっていきます。

4 3の豚肉を皿に盛りつけ、2のねぎ塩おろしだれをかける。

豚バラねぎ2

豚ばら焼肉のねぎ塩おろしだれ

[材料]
豚ばら肉(ブロック) 
長ねぎ 20センチ
大根 2センチ
おろしにんにく 1/2コ分
ごま油 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 適量

[作り方]
1 長ねぎはみじん切りにする。大根はすりおろし、汁気を切る。
2 ボウルに1の長ねぎ、大根おろし、おろしにんにく、ごま油、酢、塩、こしょうを合わせ、よく混ぜる。
3 豚ばら肉は1.5センチ厚さに切り、フライパンで両面カリッと焼きつける。4 3の豚肉を皿に盛りつけ、2のねぎ塩おろしだれをかける。


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