見出し画像

もつ煮

これからの季節、
うちで居酒屋気分を味わうには、欠かせないおつまみです。

これは絶対に日本酒ですね。
写真を見ているだけで飲みたくなってきました。。。

1 豚の白もつ150グラムは沸騰した湯に入れて、5分ほどゆでてゆでこぼし、流水で洗う。

ゆでて下処理されたものを購入しますが、念のためもう一度ゆでこぼして、余分な脂と臭みを取ります。

2 大根5センチは1センチ幅ほどの厚めのくし形に、にんじん1/3本、れんこん1節は7ミリ幅のくし形に切る。ごぼう1/3本は斜め薄切りにする。こんにゃく130グラムは一度ゆでこぼし、食べやすい大きさに切る。

こんにゃくも「アク抜きいらず」というものを購入しましたが、一度ゆでこぼしてアクと臭みを取りました。

3 直径15センチほどの鍋に1と2の材料、おろしにんにく2かけ分、しょうがのせん切り1かけ分を入れ、材料がかぶるくらいの水を注ぐ。

鍋の大きさは大体でかまいませんが、材料がかぶるくらいの水を入れてください。あまりに口径が広いと水分が蒸発しやすいので、煮込んでいるときに、水をプラスしないといけなくなるかもしれません。

4 鍋を中火にかけて、沸騰したらアクを取り、フタをして大根がやわらかくなるまで弱火でゆでる。

完全に沸騰させてからアクを取ります。
アクを取る前に火を弱めると、ゆで汁に溶け込んでしまいます。

5 みそ大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1を加え、フタをはずして15分以上ことこと煮る。

煮詰めていくイメージです。
汁物ではなく、煮込みなので、具材が煮汁から顔を出しているくらいが理想です。
本当は30分は煮込みたいところ。
煮汁が減りすぎる予感がしたら、アルミホイルで落とし蓋をしてください。
水を足してもかまいません。

6 器に盛りつけ、長ねぎの小口切りをのせ、好みで一味唐辛子をかける。

画像1

もつ煮

[材料]
豚の白もつ(ゆでたもの) 150グラム
大根 5センチ
にんじん 1/3本
れんこん 1節
ごぼう 1/3本
こんにゃく 130グラム
おろしにんにく 2かけ分
しょうがのせん切り 1かけ分
水 適量
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
長ねぎの小口切り 適量
一味唐辛子 適宜

[作り方]
1 豚の白もつは沸騰した湯に入れて、5分ほどゆでてゆでこぼし、流水で洗う。
2 大根は1センチ幅ほどの厚めのくし形に、にんじん、れんこんは7ミリ幅のくし形に切る。ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは一度ゆでこぼし、食べやすい大きさに切る。
3 直径15センチほどの鍋に1と2の材料、おろしにんにく、しょうがのせん切りを入れ、材料がかぶるくらいの水を注ぐ。
4 鍋を中火にかけて、沸騰したらアクを取り、フタをして大根がやわらかくなるまでゆでる。
5 みそ、しょうゆ、砂糖、酒を加え、フタをはずして15分以上ことこと煮る。
6 器に盛りつけ、長ねぎの小口切りをのせ、好みで一味唐辛子をかける。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?