ししゃもの南蛮漬け
あじの南蛮漬けは、魚の下処理をしたり、衣をつけて揚げたりと、
いろいろ面倒ですよね。
ししゃもで作れば、下処理も必要ありませんし、
揚げずに焼くだけでおいしく作れます。
1 南蛮酢の材料をバットに合わせる。
2 にんじん、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにして、1の南蛮酢に入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、ししゃもを並べ入れて中火にかける。
魚焼きグリルで焼いてもかまいません。
4 両面こんがり焼けたものから、2に入れて漬けていく。
にんじんやピーマンなどの野菜を端に寄せ、そのスペースにししゃもを入れて、寄せていた野菜をししゃもにかぶせていくと、まんべんなく南蛮酢に漬かります。
5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
その日はもちろん、翌日もおいしく食べられます。
ししゃもの南蛮漬け
[材料]
ししゃも 10尾
にんじん(小) 1本
ピーマン 2コ
玉ねぎ 1/2コ
〈南蛮酢〉
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ6
唐辛子の輪切り 1本分
[作り方]
1 南蛮酢の材料をバットに合わせる。
2 にんじん、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにして、1の南蛮酢に入れて混ぜ合わせる。
3 フライパンに魚焼き用ホイルを敷き、ししゃもを並べ入れて中火にかける。
4 両面こんがり焼けたものから、2に入れていく。
5 ししゃもと野菜を優しく合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?