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ちゃんちゃん焼き

旬の秋さけを使って、北海道の郷土料理を作ってみました。
フライパンに、さけとたくさんの野菜を一緒に入れて蒸し焼きにするだけの簡単レシピです。

くたくたになった野菜がものすごく甘くなります。
バターの風味が恐ろしいほど食欲をそそります。
新米のピカピカごはんとあわせたら、
食べ過ぎ必至の秋の定食です。

1 生さけ2切れは塩をふり、10分ほどおいて表面の水気を拭き取り、こしょうをふる。

この塩には、下味と臭みを抜くための2つの役割があります。

2 キャベツ1/8コはざく切り、玉ねぎ1/2コは3ミリ幅に切る。にんじん1/4本は縦半分に切って斜め薄切りにする。しいたけ4コは7ミリ幅に、えのきだけ1/5袋は半分に来る。
3 ちゃんちゃん焼きのたれを作る。みそ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん 大さじ1、酒大さじ2、おろしにんにく1かけ分を混ぜ合わせる。
4 フライパンにバター5グラムを中火で熱し、さけを皮目を上にして並べ入れる。

盛りつけたときに、上になるほうから焼いていきます。ちゃんちゃん焼きは、皮が見えないほうがイメージに近い印象なので、こうしてます。

5 さけにこんがり焼き色がついたら裏返し、2の野菜をさけのまわりや上に入れ、3のちゃんちゃん焼きのたれを回しかける。中央にバター5グラムをのせ、フタをして蒸し焼きにする。

ずっと中火のままだと途中で吹きこぼれることがあるので、そのときは火を弱めてください。

6 野菜がしんなりしたらフタをとり、野菜から出た水分を少し煮詰める。

煮詰めないと、かなり汁気が多くなるはずです。
味もぼんやりしてしまいます。

ちゃんちゃん2

ちゃんちゃん焼き

[材料]
生さけ 2切れ
キャベツ 1/8コ
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 1/4本
しいたけ 4コ
えのきだけ 1/5袋
塩、こしょう 各適量
バター 10グラム

〈ちゃんちゃん焼きのたれ〉
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
おろしにんにく 1かけ分

[作り方]
1 さけは塩をふり、10分ほどおいて表面の水気を拭き取り、こしょうをふる。
2 キャベツはざく切り、玉ねぎは3ミリ幅に切る。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。しいたけは7ミリ幅に、えのきだけは半分に来る。
3 ちゃんちゃん焼きのたれの材料を混ぜ合わせる。
4 フライパンにバター5グラムを中火で熱し、さけを皮目を上にして並べ入れる。
5 さけにこんがり焼き色がついたら裏返し、2の野菜をさけのまわりや上に入れ、3のたれを回しかける。中央にバター5グラムをのせ、フタをして蒸し焼きにする。
6 野菜がしんなりしたらフタをとり、野菜から出た水分を少し煮詰める。

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