マガジンのカバー画像

メシ充

15
作ったり作ってもらったりの、ごちそうさま
運営しているクリエイター

#梅仕事

追い梅仕事2016

追い梅仕事2016

梅仕事2年生です。
去年から瓶を替えたらまさか、梅がこのように……。

経過は聞かんといてください。
Ziploc分だけ救出出来たということで。






7月入ってしまったらもう、よくない&売り切れ多いので、買い物に苦労しました。
去年のログを見たら、こんな早い時期からしていなかったので、今年はエルニーニョ現象で早まったかと想像してしまう。





今年は3キロ買いまして。

もっとみる
いい加減な梅仕事

いい加減な梅仕事

朝イチでスーパー行って、お金足りなくてATM行ってる間に、こんなへんちくりんな組み合わせの梅2kgの組み合わせになる。

致し方ないもんだ。
梅出汁と梅酒は次回だな。
(順番違うだろというツッコミはなし)
ぽったり梅とカリカリ梅の、こじれたのができるだけで、食べられるさ。
今回は、ざっくりバージョンにて、素早く塩に漬ける方法で。
◎今回は塩分8%
◎塩は粗塩を乾煎りしておく




香りもよ

もっとみる
最近の独メシ事情

最近の独メシ事情

半日かけて一週間分の常備菜をつくる。

◎ひじき梅煮(日本酒たっぷり)
◎かぶと車麩煮(日本酒たっぷり)
◎きのこしょう油蒸し(日本酒たっぷり)
◎ごぼうとアスパラのサラダ

◎かみなりこんにゃく(日本酒たっぷり)
◎玉ねぎと人参塩蒸し

* ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ *
▼外食編

◎リンガーハット
冷たくて美味しいけど、辛かった。
やはり量が多く感じ、食べきれず残す。

◎しょっち

もっとみる