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野草食日記 269 KAMAKURA GREEN CORE マルシェ

12月21日、鎌倉駅から徒歩3分の好立地にあるソンベカフェさんにて 
KAMAKURA GREEN  CORE マルシェが開催されました。
ピカピカのお天気に恵まれ、この時期としては暖かく絶好のマルシェ日和です。

今回、このマルシェは初開催。
主催者の1人Mihoさんは、仕事場の近くでコーヒーの移動販売をしていて、以前からの知り合いでした。

「どんな状況下でも人と人とが集まり何かを作っていく場が大切と考え、今回マルシェという形で開催させていただくことになりました」とMihoさん。

どこでどうお聞きしたかは忘れてしまったのですが、マルシェの名前になっている「GREEN CORE」は「緑が核になる」という意味合いで、「自然環境を大切にしてこの地球を次世代に繋げる」願いが込められています。
(自分なりに翻訳しちゃっているので、もし違っていたらごめんなさい)

Mihoさんは、私が野草の会をしていることを知っていて、何か野草で料理できないかとお声がけ下さいました。

12月に野草は少ないし、何より私は短時間に集約して仕事をするのが苦手です。なのでその場で料理をするのはちょっとなぁ・・・
メッセージ頂いてから考えること数分。
キムチだったら作れるんじゃない?!野草を入れて・・・
とアイデアが降ってきました。
少量でも、セリだったらありそうだし。

キムチって手間と時間はかかりますが、日々の生活の合間合間にできるんです。

薬念は白菜を漬ける前週に用意して1週間熟成。

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翌週1日目は白菜を洗って干しておしまい。
2日目は切って塩漬けしておしまい。
3日目は白菜を水切りしておしまい。
その後の作業に続く・・・といった具合です。

それぞれの作業の合間に仕事に行ったり、家事をしたり、マルシェの準備をしたりができるので、果てしなく私向きなんです。

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キムチを無事仕上げたあと、マルシェ前日にセリを摘みに行きました。
少しどころか、結構な量を収穫できました。

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ということでマルシェ当日。

主催者の皆さんも集まった出展者さんも、センス良く心地よい空間をサクサクっと作っていきます。
場の空気というか、皆さんの持つ気がとても良いのですよね。

私は割とその場の雰囲気に体調が左右されるのですが、朝8時からマルシェ終了後の交流会が終わるまで、12時間を元気に過ごせたくらい、それほど気持ちの良い人達ばかりでした。

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どこのブースも環境や健康に配慮した商品やサービスでした。
実はなな艸のキムチも、全てではありませんが、出来るだけ有機野菜を使う、甘味には一部有機玄米麹から手作りした甘酒を使用するなどの工夫をしています。
そしてセリは手摘みです。

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おかげさまで4.5kg持っていったキムチが、午前中には殆ど売れてしまい、買うことができなかった方もいらっしゃいました。
もう少し持って行けば良かったなぁ。ほんと、ごめんなさい。

とっても良い気をいただけた幸せな1日でした。
主催者のみなさん、参加者のみなさん、そしてお越しいただいたみなさん。
本当にどうもありがとうございました。

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