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三上ナミ
2021年5月20日 09:30
noteの更新が滞ったまま、かなりの月日が流れてしまいました…。実は、今年の1月1日よりYouTubeにて、【三上ナミのベトナム乱歩】というベトナムのごはんを中心にあれこれ紹介する番組を始めました。(アカウントはずっとあったもののたまにライブの動画のみ載せていたのです)初期の頃はかなり編集も不慣れでしたが、最近は少しずつ編集技術も覚えて来ました。しかし、やはり編集にはかなり時間がかかってし
2020年12月3日 09:30
ダラットのアボカドを使ったアイスクリームやシントーが美味しいと話題のお店にやってきました。ダックビエット(スペシャル)はボリュームが凄そうだったので、今回はスタンダードなシントーを選びました。お茶も出してくれるのが優しいです。スタンダードなものでもココナッツチップやココナッツスライスが乗っていてパフェみたい。こちらは35,000vnd(約175円)でした。ダラット産のアボカドがクリー
2020年11月25日 07:30
ホーチミンのトリックアートミュージアムへ行ってきました。受付に群がる子供たちが可愛い。。実は以前にも来たことがあったのですが、今回は会社の撮影で行きベトナム人スタッフもいたので、より詳しく楽しむことができました。九つのセクションに分かれていて、海のエリアから始まり、陸の動物、西洋美術、ベトナム国内旅行、エジプト、ファンタジー、巨大生物、立体系トリックアート、カップル向けみたいな感じでした。
2020年11月24日 07:30
ホーチミンにもちらほらアートギャラリーがあるのは知っていましたが、あまり情報が入ってこないので行く機会を逃していましたが今回は運良く会社スタッフから情報を得てこちらにお邪魔しました。入場料は30,000vnd(役150円)です。入り口入ってすぐには様々な作家さんのポストカードなどが売られていました。1枚30,000vndなので日本の美術館などとあまり変わらないお値段。入り口でスマホ登録を
2020年11月23日 07:30
ベトナムの方々は生春巻きを器用に自分で巻いて食べるのがとても上手です。そんなわけで今回は自分で巻くスタイルの生春巻きの一種を食べに行きました。竹で統一された家具が涼やかです。巻かれる物たち。白いのはライスペーパーです。このニンジンベースらしきニンニクたっぷりのソースをつけていただきます。右の甘辛いタレは巻く時に先にかけるのがベターです。赤っぽいチャーカー(丸いやつ左)は発酵食品なので
2020年11月22日 07:30
凝ったインテリアがちょっとしたラウンジのような雰囲気を醸し出す、お洒落なカキ氷屋さんへ行きました。ベトナムの中でも年中暑いホーチミンでは冷たいデザートは欠かせません。今回行ったお店はカキ氷の部類の中でもだいぶ変わったメニューのあるお店で、なんでも売りはチーズがけのカキ氷とミロ味のカキ氷だとか。カップもユニークです。こちらはホーチミンに何店舗かあり、写真を見る限りどこも内装に力を入れている
2020年11月21日 07:30
「ここはベジタリアンのバインセオがあります」と会社スタッフに言われ行って来ました。バインセオと言えばベトナム風お好み焼きなんとも呼ばれる豚肉やエビなどがたっぷり入った物なので、それらがないなんてどういうこっちゃ?と思っていたのですが…。まず、メニューを見ると、なんだか黄色いのと緑色の2種類あるようです。せっかくなので見た目にもインパクトのある緑色のバインセオ70,000vnd(約350円)
2020年11月20日 07:30
ホーチミン3区にまるで地中海付近の国へ来たような錯覚を起こすコンセプチュアルなカフェに出会いました。門をくぐると、別世界。テラス席がとにかく素敵。雨対策もしてあるので安心です。サボテンの幹から生えたフレッシュなミニサボテンがキュートです。シュール。外は白く、店内は木の温かみのある内装です。名画のレプリカがズラリ。この左上の馬が夢のようで素敵でした。サボテンの寄せ植えのセ
2020年11月19日 07:30
今年は疫病流行で何かと大変ではありますが、比較的早く第一波がおさまったベトナムでは、コロナの第二波が起こってしまい8月ごろダナン、ホイアンへ行きたかったのを断念していたので、代わりに(?)ホーチミンでホイアン名物を食べました。いろいろ乗せのミークァン。5,5000vnd。約270円。黄色い平麺が特徴的です。この、左のパリパリお煎餅を割って混ぜて、パリパリ食感を楽しむ派と、スープでしっと
2020年11月17日 07:30
最近、インスタ広告でたびたび出てくるカフェが気になり、ちゃっかり仕事にして行ってきちゃいました。笑一階で受付済まし、カフェに行く旨を伝えてから靴をロッカーに預けエレベーターで上がり、清算は帰りに再び一階にてロッカーのキーでの清算となります。このお店は床のタイル細工も美しければ立派な調度品の数々も並ぶ、高貴な雰囲気のカフェでした。ノーブルな私にぴったりですね。えへへえへ。この椅子欲し
2020年11月16日 07:30
ブンボーコー、とベトナム語をカタカナにしてしまうの、ボーコー(ビーフシチュー的なやつ)のブン(米麺の一種)なのかな?と思っていたのですが、今回食べた物はブン・ボーコーではなく、ブンボー・コーなのです。(ベトナム語で表記しろよ、って感じですよね。ものぐさですみません。)そんなわけでメニューとお値段です。お店の雰囲気も古民家のリノベーションみたいで良い感じ。落ち着く内装。で、今回食べ
2020年11月15日 07:30
シジミがたっぷり入ったミー(中華乾麺)のミーオックヘンを食べて来ました。シジミ以外にもベトナムのローカル貝料理屋さんではお馴染みの貝や小さいタコなどがたっぷり入っていて、全部乗せバージョンは立派なエビまでついてました。欲張り全乗せバージョンDac Vietは42,000vnd(約210円)。エビはないけど貝や可愛いタコがたっぷりのスタンダードなミーオックヘン。37,000円(約125円)
2020年11月14日 07:30
フォトジェニックなドリンクが沢山ある、ホテル併設の小さなカフェへ行きました。この氷のクマさんがとても可愛いです。ピンクと茶色があったのですが、ピンクは甘そうだったのと見た目が茶色のほうがより顔がはっきりして可愛い気がしたので(私の服装も茶系だったのもあり)茶色を選択。きゅん。ここに別添えのミルクティーを注いで飲みます。泥風呂に入ったクマさん。しばらくすると、色が薄くなってゾンビになって
2020年11月13日 07:30
ホーチミン10区に突如現れるメキシコ料理屋さんへ行って来ました。内装はメキシコ料理屋さんというよりカフェのような雰囲気です。メニューからまずはサーモンのシーザーサラダ(89,000vnd,約440円)を注文。プレートが鮮やかなピンクで可愛らしく、ふっくらした焼きサーモンもドレッシングもとても美味しかったです。(メキシカンと言えるのかは謎ですが)そしてメインにはタコス。3種類注文しました