見出し画像

13週目終了

 どうしても書いておきたい。
 ぬか漬けがうまい。

 きゅうり、大根、ナス、かぶ、ニンジンと、ここ数年でひと通りやってみたけれど、先週とうとうミニトマトのぬか漬けに手を出した。
 冬場の寒さのせいでぬか床の調節がうまくいかず、調べたネットサーフィンの結果たどり着いたサイトで(noteだったかも?)「ミニトマトのぬか漬け、おいしいよ」とあり、疑心暗鬼ながらもトライ。6粒をぬか床に埋め込んだ。

 うまかった。
 ホントにうまかった。おすすめ。やったほうがいいマジで。ぬか床の中でトマトが割れるのだけ気をつけてね。3日もすればできあがるから。これはまたやると思う。

 同時に作った白菜のぬか漬けは、うまいんだけど、しょっぱかった。事前に塩を振って水分を抜いてからぬか床に入れるんだけど、塩を振りすぎたなアレは。

 ゆで卵アボカドを漬ける人もいるそうで。あとは、リンゴ? 上級者は魚までも? この辺りは、ちょっとまだオレには早いかなぁ。
 それでも「いつか必ずっ!」と、思ってはいる。

お読みいただきまして、どうもありがとうございます! スキも、フォローも、シェアも、サポートも、めちゃくちゃ喜びます!