13週目終了
どうしても書いておきたい。
ぬか漬けがうまい。
きゅうり、大根、ナス、かぶ、ニンジンと、ここ数年でひと通りやってみたけれど、先週とうとうミニトマトのぬか漬けに手を出した。
冬場の寒さのせいでぬか床の調節がうまくいかず、調べたネットサーフィンの結果たどり着いたサイトで(noteだったかも?)「ミニトマトのぬか漬け、おいしいよ」とあり、疑心暗鬼ながらもトライ。6粒をぬか床に埋め込んだ。
うまかった。
ホントにうまかった。おすすめ。やったほうがいいマジで。ぬか床の中でトマトが割れるのだけ気をつけてね。3日もすればできあがるから。これはまたやると思う。
同時に作った白菜のぬか漬けは、うまいんだけど、しょっぱかった。事前に塩を振って水分を抜いてからぬか床に入れるんだけど、塩を振りすぎたなアレは。
ゆで卵やアボカドを漬ける人もいるそうで。あとは、リンゴ? 上級者は肉や魚までも? この辺りは、ちょっとまだオレには早いかなぁ。
それでも「いつか必ずっ!」と、思ってはいる。
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