マガジンのカバー画像

へっぽこパン

32
基本的にスーパーなどで材料を集め、アラフィフおばちゃんがパンを焼くとこを実況中継した記事などまとめてます。 マガジンタイトルの「へっぽこパン」とはへっぽこ主婦が試行錯誤してパン…
運営しているクリエイター

#趣味活

あのときのパンを探して

ウチの旦那は貝が好き。 どうして?と聞くと決まって「子どもの時に千葉に海水浴に行ったとき…

米粉は炊飯器|youtube

米粉ミックスはどうやってパンにしようかな? なんとなーく米粉って炊飯器と愛称が良さそうな…

捏ねてないパン

私は独学でホームページ制作したり広報誌編集したり、ロックミシンかけたり、パン作ったりして…

手作りパン②地粉

🍞地粉パンを違う方法で2つ粉:南部の小麦粉 形:丸&パウンド23✖️14 焼く:無水鍋&ヘルシ…

パンはこねるの?こねないの?

ホームベーカリーを処分してしまったので、パン作りを趣味にしてみようと思ったら手ごねするし…

地粉と米粉ゲット

そろそろ地粉をゲットしとこうかと農協直売所へ。 農協の地粉があるとばかり思ってたけども…

ルヴァンって何だろう?

天然酵母のことを調べているとルヴァンという言葉が出てくる。 ルヴァンとよく聞くわりになんなのか分かって無いけど美味しいパンというイメージを持っている。 ↑コチラのサイトでなるほどね!と勉強になった。 ルヴァンは粉と水で作られる天然酵母 レーズン酵母などを起こして粉を混ぜて作る元種みたいなもんか?と区別がついてなかったけどもともと粉から起こすのがルヴァンなのか。 同じく小麦から出来るビールが粉ではなく小麦を殻付きのまま発酵させているのは、外側に酵母が付いているため強く発酵

米粉100%パン|アーカイブ

米粉100%パン 2010年12月17日22:14 mixiアーカイブ やってみました、100%。 マジ超もっち…

手作りパン①ふりかえり

モチモチトーストミックス粉の袋裏に書かれた通りにドライイーストを入れたつもりだったけど、…

手作りパン①ミックス粉

粉:モチモチトースト ミックス 形:食パン 焼き:ヘルシオ で1回目のパン作りにチャレンジ。…

ヘルシオで食パン

自分のTwitter見たら、クックパッドでヘルシオパンをすでに調べてありちゃんと呟いてた。 偉い…

オレンジページ/手作りパンの本

ま、何はともあれオレンジページ1995年秋の号、手作りパンの本から基本のパンをコネてみよー。…

道具を選ぶ

パンを焼こうって気持ちになったはいいが、最終的に何でパンを焼くべきか?という道具の選択で…

とりあえずの目標はパン作り

ぶどうで酵母を起こしてヘルシオでカンパーニュを焼いてみる。 そこを目指して動きだすのがとりあえずの目標。 そこに至るまでの記録をつけようと思ったのがnoteをはじめたきっかけです。 ネットで記録つけるのはリンク貼れて便利だからね。